تركيا

بعد 24 عاما.. رغم انف المعارضة وعد أردوغان يتحقق (شاهد)

قبل 24 عاما، وتحديدا في العام 1994، وقف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أسطح إحدى البنايات في ميدان تقسيم وسط اسطنبول، وأشار بيده إلى زاوية معينة، قائلا إنه يأمل ببناء مسجد فيها.

 

أردوغان الذي كان حينها رئيسا لبلدية اسطنبول، انتشر الفيديو الخاص به بشكل كثيف خلال الأيام الماضية، مع قرب إتمام بناء المسجد.

ويعد ميدان تقسيم من أبرز المواقع السياحية في اسطنبول، وفيه نصب تاريخي لمؤسس الجمهورية مصطفى كمال أتاتورك.

 

الجدير بالذكر أن أعمال بناء المسجد بدأت مطلع العام الماضي، وحينها احتجت المعارضة على بنائه.

 

وبني المسجد على مساحة تقرب من 1500 متر مربع، ويتسع لنحو 950 شخصا.

 

وبداخل المسجد، توجد مكتبة، وقاعة للمؤتمرات، فيما يصل ارتفاع مآذنه إلى 30 مترا، بالتساوي مع ارتفاع كنيسة تاريخية مجاورة.

 

يشار إلى أن التأخر الطويل في بناء المسجد جاء بسبب اعتبار المحاكم العليا في اسطنبول أن مشروع المسجد لا يخدم المصلحة العامة.

وكان رئيس بلدية إسطنبول، قدير توباش، قال سابقا إنه “من دواعي السرور ألا يضطر أحد للصلاة في الطرق بعد اليوم.. الجامع الذي ستكون له مئذنتان سيكون محاذيا لكنيسة أرثوذكسية يونانية تاريخية. السياح الذين سيشاهدون مئذنتي الجامع والكنيسة سيدركون إلى أي مدى نعيش معا في هذه المدينة بشكل جيد”.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026