العالم

شاهد بالفيديو.. كاميرا ترصد حوارا مثيرا للجدل بين ماكرون وابن سلمان: أنت لا تنصت إلي!

رصدت كاميرات التغطية الإعلامية في مؤتمر قمة الدول العشرين المنعقدة بالأرجنتين، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وهو يتحدث مع ولي العهد السعودي، لتكشف تفاصيل المحادثة القصيرة، التي دارت بينهما.

وبحسب ما نشرته صحيفة “سعودي جازيت” السعودية الناطقة باللغة الإنجليزية، عبر حسابها الرسمي على موقع “تويتر”، ظهر  ماكرون وهو ينظر مباشرة إلى عيني ولي العهد السعودي، فيما كان الأمير محمد يومئ برأسه مصدقا على كلمات الرئيس الفرنسي، ومبتسما في أحيان كثيرة.

ويُسمع صوت ولي العهد السعودي، وهو يقول لماكرون: “لا تقلق”، ليرد عليه الرئيس الفرنسي سريعا: “بل أنا قلق”.

كما يظهر في لقطة أخرى ماكرون وهو يتحدث بشكل حازم أمام ولي العهد، قائلا: “أنت لا تسمع لي أبدا، لأنني أخبرتك من قبل بأن هذه فرصة لك”، ليرد عليه الأمير محمد: “سأسمع بالطبع، وسأقتنصها”.

 

وظهر بوضوح في نهاية مقطع الفيديو ماكرون، وهو يقول لابن سلمان: “أنا رجل يحترم كلمته”، ليضحك الطرفان، ثم يقول ولي العهد: “سنلتقي بك غدا”، قبل أن يهمس بكلمات في أذن ماكرون، وينتهي الفيديو.

ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول في قصر الرئاسة الفرنسي “الإليزيه” قوله إن “وجه الرئيس كان صارما إلى حد ما وكان حريصا على نقل هذه الرسائل بأسلوب بالغ الحزم”.

 

وقال المسؤول إن ماكرون أبلغ الأمير محمد أن الأوروبيين سيصرون على اشتراك خبراء دوليين في التحقيقات الخاصة بمقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وأضاف المسؤول أنه خلال محادثة استمرت خمس دقائق على هامش قمة مجموعة العشرين في الأرجنتين نقل ماكرون رسائل “حازمة جدا” لولي عهد السعودية فيما يتعلق بمقتل خاشقجي وضرورة إيجاد حل سياسي للوضع باليمن.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026