
أكد رئيس البرلمان التركي بن علي يلدريم أنّ بلاده تتشارك مع الصين الأفكار حول القضايا الإقليمية والدولية.
جاء ذلك في حديثه أمام وسائل الإعلام خلال اجتماع للوفدين التركي والصيني بزعامة رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني “لي جان شو” في العاصمة بكين.
وأشار يلدريم لوجود توافق تركي صيني في العديد من القضايا الإقليمية والدولية قائلا: علينا أنّ نعزز العلاقات بين حكومتي البلدين، بالتوازي مع تطويرها على مستوى برلماني البلدين”.
وأشاد يلدريم بالقاء الذي عقده الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع نظيره الصيني شي جين بينغ في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس، على هامش قمة العشرين، مبينا اتخاذ قرارات مهمة فيه تهم البلدين.
ومن جانبه أشاد جان شو، بنمو الاقتصاد التركي وتطوره قائلا : ” إن تركيا تنتهج سياسة خارجية تتصف بالاستقلالية والسيادة. وتلعب دورا مهما في القضايا الإقليمية والدولية”.
وأضاف : “إنّ الصين وتركيا تمران بمرحلة نمو متشابهة، وتتفقان في مواقفهما المتعلقة بإدارة الاقتصاد والسياسة الدولية.
وأكد على دعم الصين للمساعي التركية في الحفاظ على أمنها القومي، واستقرارها وحقوقها المشروعة، والطريق الذي اختارته تركيا في التطور.
وأضاف :” نحن في الصين، ندعم التعاون المشترك مع تركيا، لما فيه الفائدة على الطرفين، وذلك بتقوية الأمن الاستراتيجي والسياسي بين البلدين.
.
المصدر:الاناضول
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.