الأقسام: سياسةمختارات

سفير تركي: الدبلوماسية الإنسانية جزء من سياسة بلادنا

شدد سفير أنقرة لدى الأردن مراد قره غوز، الثلاثاء، على أن “الدبلوماسية الإنسانية” جزء من السياسة الخارجية التركية.

جاء ذلك في محاضرة بعنوان “المنظور الإقليمي لتركيا ودبلوماسيتها الانسانية”، نظمتها جامعة الشرق الأوسط (خاصة) بالعاصمة عمان، بحسب بيان للسفارة.

وتطرق قره غوز إلى أولويات السياسة الخارجية لبلاده، ودورها “الفعال كشريك عالمي صاحب مسؤولية في المحافل الدولية والإقليمية”، فضلا عن مساهمتها في مكافحة الإرهاب.

وقال: “إن الدبلوماسية الإنسانية جزء لا يتجزأ من سياستنا الخارجية، إذ بلغت المساعدات الإنمائية الرسمية التركية 8.142 مليارات دولار أمريكي عام 2017، وبذلك تعتبر تركيا أكثر دولة تقدم مساعدات إنسانية على مستوى العالم”.

وأشار إلى أن بلاده تتصدر الدول الأكثر استقبالا للاجئين في العالم، حيث تستضيف أكثر من 4 ملايين لاجئ، منهم 3.6 ملايين سوري، خصصت لهم من مواردها 33 مليار دولار أمريكي.

وبين أن عدد المواليد السوريين في تركيا بلغ 385 ألف طفل منذ بدء الأزمة السورية عام 2011.

كما تطرق قره غوز في محاضرته لسياسة تركيا حول سوريا، والقضية الفلسطينية ووضع القدس، والعلاقات مع العراق وإيران.

ولفت إلى تطابق مواقف تركيا والأردن في القضايا الإقليمية، مؤكدا دعم أنقرة لحل الدولتين للصراع الفلسطيني الإسرائيلي، ودعم دور الهاشميين في حماية الأماكن المقدسة في القدس.

وتعد جامعة الشرق الأوسط من أبرز الجامعات الخاصة في الأردن، ولديها اتفاقيات تعاون موقعة مع 15 جامعة تركية.

 

 

 

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026