العالم

العشائر العربية بالموصل تستنجد تركيا: أنقذونا

وجهت عشائر عربية في الموصل شمال العراق، نداء إلى تركيا تطلب من خلاله تدخل القوات التركية لحماية أبناء العشائر العربية، من التجنيد القسري الذي تفرضه المنطمة عليهم، حيث تسحب الأبناء من ذويهم وتأخذهم إلى مخيماتها المنصوبة على جبل سنجار، فضلًا عن “الخراج” الذي تفرضه المنظمة على الأهالي هناك.

المتحدث باسم العشائر العربية في الموصل (نينوى)، مزاحم أحمد الحنويت، تحدث مع “يني شفق” حول المخيمات العسكرية التي أنشأتها منظمة بي كا كا الإرهابية في سنجار، وتابع قائلًا “إن أكثر من 100 طفل سبحتهم بي كا كا من أهاليهم عنوة، بهدف تجنيدهم في ميخيماتها بسنجار، ومن ثمّ تقوم بإرسالهم إلى شمال سوريا، حيث يقاتلون إلى جانب “بي واي دي/ي ب ك” (الذراع السوري لمنظمة بي كا كا)”.

5 مخيمات و5 آلاف مقاتل

وذكر الحنويت، أنّ “ما لا يقلّ عن 150 نفقًا قامت بي كا كا الإرهابيّة بحفرها، من أجل تخزين الأسلحة الثقيلة والخفيفة على السواء. ومن ناحية أخرى تستخدمها بهدف الاحتماء بداخلها في حال تعرّضت لهجوم ما”.

وأكد المتحدث باسم عشائر العرب في الموصل، أنّ بي كا كا الإرهابية، باتت تمتلك 5 مخيمات عسكرية نصبتها في جبل سنجار شمال العراق، تضم 5 آلاف عنصر يقاتل إلى جانب المنظمة (كثير منهم تمّ تجنيده قسرًا)، يتوزعون على تلك المخيمات.

على تركيا أن تتدخل

وفي معرض حديثه عن الجور الذي تمارسه بي كا كا الإرهابية، في مناطق تقع شمال العراق، طالب الحنويت من تركيا أن تتدخل، قائلًا “نحن العشائر العربية في الموصل، نتفق جميعنا على دخول تركيا وإنقاذ هذه المناطق من احتلال بي كا كا”.

وتابع، “شكلت بي كا كا خطًّا من سنجار شمال العراق إلى شمال شرق سوريا، هذا الخط بات جسرًا مكوكيًّا لتحرّكات الإرهابيّين، يقومون من خلاله بإرسال الإمدادات العسكرية، ويجمعون من المدنيّين الأموال بشكل قسري”.

يجدر بالذكر أنّ منظمة بي كا كا الانفصالية والتي تصنفها تركيا، الولايات المتحدة والاتحاد الأوربيّ كمنظمة إرهابية؛ توغلت في مناطق سنجار أواخر 2014، تحت ذريعة محاربة تنظيم داعش الإرهابيّ، الذي نكّل بأقلية الإيزيديين آنذاك.

وتقوم الولايات المتحدة بدعم عسكري وماديّ هائل لتنظيمات “بي واي دي/ي ب ك” شمال شرق سوريا، علمًا أنها تنظيمات تابعة مباشرة لـ بي كا كا الإرهابية.

 

 

.

المصدر:يني شفق

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026