منوعات

أخطاء شائعة تضر بسيارتك عند صيانتها بنفسك احذر منها

انتشرت في الآونة الأخيرة الكثير من الفيديوهات الخاصة بتعليم صيانة السيارات على اليوتيوب ومواقع التواصل الإجتماعي، وهو ما شجع كثير من قائدي السيارات على إجراء عمليات صيانة سيارتهم بأنفسهم دون اللجوء إلى مراكز الصيانة، لكي لا يتم إهدار الكثير من الوقت والجهد والمال.

لكن نتج عن صيانة السيارات في المنزل بعض الأخطاء والتي قد تؤدي إلى إلحاق الأضرار بسيارتك مع مرور الوقت نستعرضها خلال السطور التالية.

1) صب الزيوت والسوائل بطريقة خاطئة

نظراً لعدم كفاءة قائدي السيارات للقيام بعمل الصيانة، فإنه عند صب الزيوت المختلفة مثل زيت المحرك والفرامل والباور يقع البعض منه على جسم السيارة، مما يتسبب في إلحاق العديد من الأضرار بالسيارة نتيجة جفاف الزيوت وتراكم الأتربة والأوساخ عليها، وهو ما يؤدي إلى انسداد بعض الأجزاء بمحرك السيارة، ونقص كمية الزيت عن الحد الطبيعى.

2) استبدال قطع غير مناسبة

يجب قبل القيام بالصيانة الاطلاع على الكتيب الخاص بالسيارة أو إستشارة أحد الفنيين قبل شراء قطع  الغيار لسيارتك، حتى لا تستبدل قطع غير مناسبة أو متطابقة وهو ما قد يؤدي إلى خلل في عمل هذا الجزء.

3) عدم تغيير فلاتر السيارة بانتظام

نتيجة لعدم الدراية الكاملة بالعمر الافتراضي لكل فلتر أو توفيرا للمال، لا يقوم قائدي السيارات بتغيير الفلاتر في مواعيدها مثل فلتر الزيت أو فلتر الوقود، وهو ما قد يسبب الأعطال للمحرك.

4) استخدام أدوات غير مناسبة

استخدام الأدوات الخاطئة عند صيانة السيارة يؤدي إلى تلف رأس المسامير أو البراغي، وبالتالي لن يتمكن قائد السيارة من عدم إحكام ربطهم مرة أخرى، أو القيام بفكهم لصيانتها مجدداً.

أحدث الأخبار

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026

تصريح مثير يُنسب لكليجدار أوغلو: “أردوغان قام بعمل جيد خلال 40 عاماً” يعود للواجهة

  أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…

25/04/2026

تنبيه لمن هم دون 15 عاما في تركيا .. لن يسمح لكم الدخول إلى مواقع التواصل الاجتماعي!

دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…

23/04/2026