العالم

اردوغان: المدعي العام السعودي غادر اسطنبول ومعه 5 حقائب حلويات فالأمور التي تهمه غير التي تهمنا

تناول الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مؤتمر برلمانيون من أجل القدس الذي يقام في إسطنبول/ الجمعة، قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي.

وسخر أردوغان من المدعي العام السعودي، مجددا الإشارة إلى أنه “غادر تركيا بخمس حقائب مليئة بالحلويات”، مضيفا أن ا”.

وقال إن السلطات التركية تعاونت مع السعوديين، وأسمعتهم تسجيلات مقتل خاشقجي، ولم نعطهم التسجيلات، متسائلا: “لماذا نعطهم إياها؟ هل لكي يمحوها؟”.

وعلق على قرار مجلس الشيوخ الأمريكي بشأن تورط ولي العهد السعودي بشكل مباشر بمقتل خاشقجي في قنصلية بلاده في إسطنبول التركية في 2 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

وقال: “تتابعون التطورات بمجلس الشيوخ وكنا أعطينا معلوماتنا عن قتل خاشقجي للمخابرات ولمن طلبها”.

وأكد أردوغان: “عرضنا على مدير الاستخبارات السعودية كل الوثائق التي في حوزتنا بشأن مقتل خاشقجي”، مشددا على أن “التسجيلات تظهر أن أقرب الأشخاص لابن سلمان ضالعون في قتل خاشقجي وأنهم نفذوا التعليمات”.

وقال إن “اللافت أن دولا بالعالم الإسلامي لم تقل الحقيقة حول خاشقجي لأنها كانت ضحية الدولار أو الريال”.

وجدد أردوغان مطلبه بتسليم المتهمين بقضية خاشقجي من أجل محاكمتهم في تركيا، قائلا: “إذا كانت السعودية لا تستطيع محاكمة المتهمين بقتل خاشقجي فلترسلهم إلى اسطنبول كي نحاكمهم”.

وفي معرض حديثه تحدث عن منبج السورية، وقال: “نحن مصممون على دخول منبج لقد خسرنا ما يكفي من وقت حول شرق الفرات ولن نتحمل يوما آخر”.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026