
تناول الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مؤتمر برلمانيون من أجل القدس الذي يقام في إسطنبول/ الجمعة، قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي.
وسخر أردوغان من المدعي العام السعودي، مجددا الإشارة إلى أنه “غادر تركيا بخمس حقائب مليئة بالحلويات”، مضيفا أن ا”.
وقال إن السلطات التركية تعاونت مع السعوديين، وأسمعتهم تسجيلات مقتل خاشقجي، ولم نعطهم التسجيلات، متسائلا: “لماذا نعطهم إياها؟ هل لكي يمحوها؟”.
وعلق على قرار مجلس الشيوخ الأمريكي بشأن تورط ولي العهد السعودي بشكل مباشر بمقتل خاشقجي في قنصلية بلاده في إسطنبول التركية في 2 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.
وقال: “تتابعون التطورات بمجلس الشيوخ وكنا أعطينا معلوماتنا عن قتل خاشقجي للمخابرات ولمن طلبها”.
وأكد أردوغان: “عرضنا على مدير الاستخبارات السعودية كل الوثائق التي في حوزتنا بشأن مقتل خاشقجي”، مشددا على أن “التسجيلات تظهر أن أقرب الأشخاص لابن سلمان ضالعون في قتل خاشقجي وأنهم نفذوا التعليمات”.
وقال إن “اللافت أن دولا بالعالم الإسلامي لم تقل الحقيقة حول خاشقجي لأنها كانت ضحية الدولار أو الريال”.
وجدد أردوغان مطلبه بتسليم المتهمين بقضية خاشقجي من أجل محاكمتهم في تركيا، قائلا: “إذا كانت السعودية لا تستطيع محاكمة المتهمين بقتل خاشقجي فلترسلهم إلى اسطنبول كي نحاكمهم”.
وفي معرض حديثه تحدث عن منبج السورية، وقال: “نحن مصممون على دخول منبج لقد خسرنا ما يكفي من وقت حول شرق الفرات ولن نتحمل يوما آخر”.
المصدر: وكالات
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.