العالم

أمير سعودي يعيد نشر تغريدة لأردوغان عن إيران.. بماذا علّق؟

 

نشر الأمير عبد الرحمن بن مساعد بن عبد العزيز تغريدة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، معلقا عليها، عبر حسابه في موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”.

الأمير عبد الرحمن، يدعو على الدوام إلى عدم التعامل مع تركيا، وينتقد الأخيرة بشكل علني، برغم وجود علاقات دبلوماسية بين البلدين، نشر تغريدة استدل بها على ضرورة عدم التحالف مع أنقرة.

وجاء في التغريدة التي نشرها أردوغان تعقيبا على العقوبات الأمريكية على إيران: “إن قرار الولايات المتحدة بفرض عقوبات على إيران يعرض الأمن والاستقرار الإقليميين للخطر، وأود أن أؤكد مجددًا أن تركيا لا تؤيد مثل هذه القرارات”.

وعلق عبد الرحمن بن مساعد على تغريدة أردوغان: “من حق أي دولة أن تتخذ ما تراه متوافقًا مع مصالحها وأهدافها وأن تتحالف مع من تشاء”.

وأضاف: “لكن أقول لمن صدّعوا رؤوسنا لسنين بضرورة التحالف مع تركيا لمواجهة أطماع إيران في المنطقة.. ألم يحن الوقت لتعترفوا بخطئكم في التقدير ؟!!”.

وكان عبد الرحمن بن مساعد، أيّد مقاطعة الشعب السعودي للسياحة في تركيا.

وقال في تغريدة قبل نحو أسبوع: “أرى أن الرد لا ينبغي أن يكون رسميًا بل شعبيًا، فمئات الآلاف من السعوديين يذهبون للسياحة إلى تركيا سنويًا ولا أرى من المنطق أن يذهب سعودي واحد إلى هناك في ظل هذا التأليب من رئيسها. لن تكون أساسًا في راحة وأمان وستراقب في كل لحظة (من وإلى) وسيعدون حتى بكم حبة مكسرات وبقلاوة خرجت”.

وأثارت تغريدة ابن مساعد ردود فعل واسعة من قبل مغردين سعوديين، قالوا إن طرحه يذهب نحو إحراج الحكومة السعودية، التي تحاول لململة فضيحة قتل الكاتب جمال خاشقجي.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026