تركيا

انتخاب بروفيسور تركي قاضياً في المحاكم الجنائية الدولية

أسفر اقتراع أجرى بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، الجمعة، عن اختيار البروفيسور التركي يوسف أقسار قاضيا في آلية دولية لتصريف الأعمال المتبقية للمحكمة الجنائية الدولية لرواندا والمحكمة الدولية ليوغوسلافيا السابقة بعد إغلاق المحكمتين.

وفاز أقسار بالمنصب خلال جولة تصويت ثالثة؛ إذ لم يتمكن أي من المرشحين من الحصول على أصوات 98 من الدول الأعضاء بالأمم المتحدة، وهو الحد الأدنى اللازم للفوز.

وفي الجولة الثالثة من التصويت، حصل أقسار على 101 صوت ليتم انتخابه قاضيا.

كانت وزارة العدل التركية رشحت أقسار، عميد كلية الحقوق في جامعة مالتبه التركية، لتمثيل تركيا في الانتخابات التي أجريت لاختيار قاضٍ لمكان شاغر في الآلية دولية.

وأنشأ مجلس الأمن بقراره 1966 لعام 2010 “الآلية الدولية لتصريف الأعمال المتبقية للمحكمتين” (محكمة يوغسلافيا ورواندا) للاضطلاع بعدد من المهام الأساسية للمحكمة الجنائية الدولية لرواندا والمحكمة الدولية ليوغوسلافيا السابقة بعد إغلاق المحكمتين.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026