
في أول تصريح له بعد توليه حقيبة الخارجية، أعلن وزير الخارجية السعودي الجديد إبراهيم العسّاف، في مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الجمعة 28 ديسمبر/كانون الأول 2018، أنّ المملكة «لا تمرّ بأزمة» بسبب قضية مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في إسطنبول، وإنما تشهد «تحوّلاً».
وقال العسّاف غداة تعيينه وزيراً للخارجية في إطار تعديل وزاري واسع النطاق أجراه الملك سلمان إنّ «قضية جمال خاشقجي.. أحزنتنا حقّاً، جميعاً».
وأضاف في المقابلة التي أجريت معه بالإنكليزية «لكن في المحصّلة، نحن لا نمرّ بأزمة، نحن نشهد تحوّلاً» في إشارة إلى الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية التي أطلقها وليّ العهد الأمير محمد بن سلمان.
ويعتبر التعديل الحكومي المفاجئ محاولة لتمثيل جيل مهمش في المملكة، ما يضيف بعض الضوابط والتوازنات في قرارات السياسة التي يصدرها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان (33 عاماً) الذي واجه انتقادات دولية بسبب مقتل خاشقجي.
لكن العساف شدد على أن عملية إعادة الهيكلة لم يكن دافعها قضية خاشقجي، بل الحاجة إلى أن تكون الآلية الحكومية أكثر كفاءة.
ويرث عساف (69 عاماً) الوزارة بعد سلسلة من التحركات المتعلقة بالسياسة الخارجية لولي العهد الذي فرض مع حلفائه الإقليميين حصاراً على قطر المجاورة وشن حملة عسكرية في اليمن.
.
المصدر/أ ف ب
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.