منوعات

إليك كيفية ضبط المصابيح الأمامية بالسيارة إذا كانت لا تعمل بشكل سليم

كثير من قائدي السيارات يتعرضون أثناء قيادة سياراتهم أثناء الليل على الطرق إلى صعوبة الرؤية نتيجة ضوء المصابيح الأمامية من السيارات القادمة من الإتجاه الآخر، وكذلك يلاحظون أن مصابيح سياراتهم الأمامية لا تضيء الطريق بالشكل الطبيعي، ذلك الأمر يرجع إلى عدم ضبط إضاءة مصابيح سياراتهم.

فالقليل من يعرف أن إضاءة مصابيح السيارة يتم ضبطها والتحكم فيها لكي تكشف الطريق بوضوح، وفي هذه المقالة سنوضح كيفية ضبط إضاءة المصابيح خلال الخطوات التالية.

1- قم بوضع سيارتك على سطح مستوي، ثم قم بتفريغ صندوق السيارة من أي أحمال زائدة، ثم تحقق من صحة مستوى ضغط الإطار في جميع الإطارات.

2- اركن سيارتك على أرض مستوية على بعد 4 متر تقريباً من أى حائط أمامك، واحرص على عدم إضاءة الضوء العالي أو مصابيح الضباب، وقم بإضاءة الضوء العادي للمصابيح، ثم قم بتحديد الخطوط المركزية الأفقية والرأسية ارتفاع واتجاه الضوء على الحائط بشريط لاصق صانعًا حرف “T” على الحائط.

3- ارجع بسيارتك على بُعد 7 أمتار من الحائط تقريباً، وقم بإطفاء المصابيح الأمامية، وقم بفك مسامير ضبط الإضاءة والتي توجد عادة ملاصقة للمصابيح، وينبغي في هذه الخطوة أن يكون مسمار الضبط، إحداهما في مقدمة المصباح للضبط الرأسي وآخر في جانب المصباح للضبط الأفقي.

4- قم بضبط كل مصباح على حدة عن طريق تغطية أحد المصباحين عند ضبط الآخر، ويفضل مساعدة صديق بالجلوس على مقعد السائق في أثناء القيام بعملية الضبط أثناء إضاءة المصابيح وإطفاءها.

5- اعمل على تدوير المسمار العلوي لضبط اتجاه الضوء الرأسي ومن المفترض أن يتم ذلك عن طريق لف مسمار الضبط باتجاه عقارب الساعة، وضبط الإضاءة بالاتجاه المناسب، ثم قم بتشغيل المصابيح الأمامية أثناء وبعد الضبط وانظر إلى نمط الضوء على الحائط، إذ ينبغي أن يكون مركز الضوء مركز مع مركز خط الشريط الذي صنعته أو أسفله.

6- قم بقيادة السيارة في اختبار للتأكد من ضبط المصابيح الأمامية بالشكل الصحيح، ويراعى التحقق من مصابيح السيارة الأمامية كل 12 شهر كحد أقصى للتأكد من المحاذاة الصحيحة للمصابيح.

 

.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026