
أغلقت قوات الأمن الصينية ثلاثة مساجد في منطقة “فيشان” في ولاية يوانّان جنوب غربي البلاد، بحجة “تدريس علوم دينية بشكل غير قانوني”.
وذكرت صحيفة “South China Morning Post” الصينية في عددها الصادر الثلاثاء، أن السلطات المحلية منعت أداء الصلاة داخل المساجد، بحجة “تدريس علوم دينية غير قانونية”.
وأشارت الصحيفة إلى وقوع مشاحنات بين قوات الأمن المحلية ومسلمي “هوي” الذين حاولوا التصدي لإغلاق مساجدهم.
وفي مشاهد مصورة نشرتها الصحيفة، تظهر الأقفال على باب أحد المساجد.
وتعليقا على قرار الإغلاق، قالت حكومة “فيشان” في بيان، إن قوات الأمن أغلقت مساجد 3 قرى، بسبب تدريس علوم دينية غير قانونية بداخلها.
وأوضحت الحكومة المحلية، أن بعض الأشخاص في القرى الثلاثة، أنشأوا مرافق دينية دون الحصول على موافقة السلطات الدينية، وقاموا بفعاليات دينية غير مسموح بها.
وتشير الأرقام غير الرسمية إلى وجود نحو 700 ألف من مسلمي “هوي” في ولاية يوانّان.
وفي أغسطس الماضي، تظاهر مئات الأشخاص في منطقة “نينغشيا” ذاتية الحكم ويقطنها غالبية مسلمة، شمالي الصين، ضد الحكومة المحلية، احتجاجًا على اعتزامها هدم مسجد تاريخي أعيد ترميمه حديثا بالمنطقة.
يشار أن الصين تضم 10 مجموعات عرقية مسلمة من بين 56 مجموعة عرقية، وهم مسلمو (خوي) هوي، والقرغيز، والقازاق، والأويغور، والطاجيك، والتتار، والأوزبك، والسالار، والباون، ودونغشيانغ.
.
المصدر/الاناضول
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.