
أكد وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، تصميم الرئيس دونالد ترامب، على سحب جنوده من سوريا.
وشدد في مقابلة مع قناة “نيوز ماكس” التلفزيونية المحلية، على أن قرار ترامب واضح بشأن سحب القوات من سوريا، وأضاف “جنودنا سيخرجون من هناك”.
ولفت إلى أن ترامب أكد في الوقت نفسه، على ضرورة مواصلة مكافحة داعش، والاقدام على خطوات لخلق الاستقرار في الشرق الأوسط، كما أشار بومبيو إلى استمرار مواجهة إيران.
وتجنب بومبيو اعطاء جدول زمني محدد للانسحاب، معللا “لا أريد أن يعرف أعداؤنا متى سنغادر بالضبط”.
– فضيحة من بومبيو
وخلال حديثه تورط بومبيو في فضيحة بحق تركيا، عبر حديثه عن “ضرورة ضمان عدم قتل الأكراد من قبل الأتراك ، وحماية الأقليات الدينية في سوريا، كل هذه الأمور، لا تزال جزءا من الرؤية التي وضعتها الولايات المتحدة”.
وردا على سؤال فيما إذا كان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ” شريك موثوق”، قال بومبيو إن هناك العديد من القضايا التي ينبغي العمل عليها مع الأتراك.
ولفت إلى أن تركيا حليفة في الناتو، وتقدم دعما كبيرا للأمور التي تهم الولايات المتحدة وتسهم في ضمان أمن الأمريكيين.
واستدرك أن هناك بعض المواضيع التي تثير القلق أيضا فيما يخص تركيا، ونوه باستمرار المباحثات مع المسؤوليين الأتراك.
ولفت بومبيو إلى أن مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون ومبعوث واشنطن الخاص بسوريا جيمس جيفري، سيزوران تركيا الأسبوع المقبل.
وأضاف :” هناك العديد من المجالات التي ينبغي أن نعمل عليها مع الرئيس أردوغان والإدارة التركية، بغية الحصول على نتائج جيدة من أجل الولايات المتحدة”.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.