
أكد وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، تصميم الرئيس دونالد ترامب، على سحب جنوده من سوريا.
وشدد في مقابلة مع قناة “نيوز ماكس” التلفزيونية المحلية، على أن قرار ترامب واضح بشأن سحب القوات من سوريا، وأضاف “جنودنا سيخرجون من هناك”.
ولفت إلى أن ترامب أكد في الوقت نفسه، على ضرورة مواصلة مكافحة داعش، والاقدام على خطوات لخلق الاستقرار في الشرق الأوسط، كما أشار بومبيو إلى استمرار مواجهة إيران.
وتجنب بومبيو اعطاء جدول زمني محدد للانسحاب، معللا “لا أريد أن يعرف أعداؤنا متى سنغادر بالضبط”.
– فضيحة من بومبيو
وخلال حديثه تورط بومبيو في فضيحة بحق تركيا، عبر حديثه عن “ضرورة ضمان عدم قتل الأكراد من قبل الأتراك ، وحماية الأقليات الدينية في سوريا، كل هذه الأمور، لا تزال جزءا من الرؤية التي وضعتها الولايات المتحدة”.
وردا على سؤال فيما إذا كان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ” شريك موثوق”، قال بومبيو إن هناك العديد من القضايا التي ينبغي العمل عليها مع الأتراك.
ولفت إلى أن تركيا حليفة في الناتو، وتقدم دعما كبيرا للأمور التي تهم الولايات المتحدة وتسهم في ضمان أمن الأمريكيين.
واستدرك أن هناك بعض المواضيع التي تثير القلق أيضا فيما يخص تركيا، ونوه باستمرار المباحثات مع المسؤوليين الأتراك.
ولفت بومبيو إلى أن مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون ومبعوث واشنطن الخاص بسوريا جيمس جيفري، سيزوران تركيا الأسبوع المقبل.
وأضاف :” هناك العديد من المجالات التي ينبغي أن نعمل عليها مع الرئيس أردوغان والإدارة التركية، بغية الحصول على نتائج جيدة من أجل الولايات المتحدة”.
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.