سياسة

قالن: أردوغان لم يتعهد لترامب بحماية المسلحين الأكراد

أعلنت الرئاسة التركية أن رجب طيب أردوغان لم يتعهد لنظيره الأمريكي بحماية المسلحين الأكراد في سوريا مؤكدة أنها لن تأخذ إذنا من أحد لشن عملية عسكرية في سوريا.

وقال قالن في مؤتمر صحفي: ” إن الرئيس أردوغان لم يتعهد للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بحماية المسلحين الأكراد بعد الانسحاب الأمريكي”.

وشدد قالن على ضرورة إخلاء القواعد الأمريكية في سوريا وتسليمها إلى عناصر محلية ،”ما يهمنا هو مالذي سيحدث للقواعد العسكرية الأمريكية بعد انسحابها ومصير الأسلحة التي سلمت للمسلحين الأكراد … القواعد يجب أن تسلم لعناصر محلية”.

وأضاف قالن أن بلاده لن تسمح  للتنظيمات الإرهابية باستغلال الفرصة وتمددها بعد الانسحاب الأمريكي من سوريا.

ولفت المتحدث باسم الرئاسة التركية إلى أن بلاده ستنسق مع الجميع إلا أنها لن تأخذ إذنا من أحد بشن هجوم عسكري في سوريا.

وبخصوص منبج، أشار المتحدث إلى أنه أخبر الجانب الأمريكي بأن خارطة الطريق بخصوص منبج يجب أن لا تطول أكثر من ذلك، منوها بأنه لم يتم التطرق إلى موضوع إنشاء منطقة عازلة شمالي سوريا خلال لقاءه مع مستشار الأمن القومي الأمركي جون بولتون.

وألمح قالن إلى أن انسحاب القوات الأمريكية من سوريا سيأخذ وقتا من 60 يوما إلى 120 يوما مايقدر 4 أشهر وهو موضوع لا يزعج أنقرة، مؤكدا أن الانسحاب لن يتأخر وليس هنالك تباطؤ، “لا يوجد تباطؤ في موضوع انسحاب القوات الأميركية حيث كان الجانب الأميركي قد أكد أن القوات الأميركية ستنسحب خلال 60 أو 80 يوما وحاليا يتحدثون عن 120 يوما ويبدو أنه لا يوجد تأخر مقصود‎”​​​.

كما شدد المتحدث على ضرورة تصحيح الإشاعات التي صدقتها واشنطن حول مهاجمة أنقرة للمدنيين

وفيما يخص الحل السياسي في سوريا أكد قالن مواصلة تركيا لدورها المتعلق بمرحلة الانتقال السياسي في سوريا.

 

 

 

.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026