العالم

هذا ما حدث لسودانية ذهبت للتعرف على عائلة زوجها السوري

وصلت المواطنة السودانية يسرية عبد الكريم حنو، برفقة أبنائها الأربعة، الخميس، مطار “أتاتورك” بإسطنبول، تمهيدًا للتوجّه إلى بلادها، بعد أن ظلت عالقة 8 أعوام في سوريا.

ودخلت حنو سوريا عام 2011، للتعرف على عائلة زوجها في محافظة إدلب (شمال)، قبل أن تعلق هناك جراء الحرب الداخلية في البلاد.

والأربعاء، دخلت “حنو” الأراضي التركية، بمساعٍ من هيئة الإغاثة التركية “İHH”.

وفي تصريح أدلت به لدى وصولها مطار “أتاتورك”، توجهت “حنو” بالشكر لكل ما ساهم في تأمين خروجها من سوريا وضمان عودتها لوطنها.

وقالت: “بفضل الله والإخوة خرجت من سوريا. انفصلت عن زوجي قبل سنتين بسبب الظروف المعيشية، وعملت في المنازل والأراضي الزراعية كي أعيل أسرتي”.

وأضافت: “الوضع بسوريا صعب للغاية، وكنت أعيش في وضع سيء، وهيئة الإغاثة التركية قدمت لي المأوى ومساعدات معيشية”.

وأشارت “حنو” إلى أنها ستعود إلى السودان وتواصل حياتها مع أسرتها.

وفي تصريح للأناضول من المطار، توجه سفير الخرطوم لدى أنقرة، يوسف الكردفاني، بالشكر إلى تركيا ولهيئة الإغاثة لما بذلتاه من جهود كبيرة لإنقاذ هذه الأسرة.

وقال: “الأسرة كانت تعاني في سوريا من ظروف أمنية، وكانت في خطر حقيقي وأطلقت نداء استغاثة. تلقينا توجيهات مباشرة من الخرطوم والخارجية السودانية بالعمل على إخراج السيدة من سوريا وإدخالها إلى تركيا”.

وأردف: “وجدنا كل الدعم من السلطات التركية الرسمية ومن هيئة الإغاثة التركية بخصوص ذلك”.

وتابع: “بادرت الهيئة بالإشراف على عملية إخراج هذه الأسرة بتنسيق كامل مع السلطات الأمنية التركية”.

وكانت هيئة الإغاثة الإنسانية، قد أطلقت مساعٍ لتمكين المواطنة السودانية من العودة إلى وطنها، بعد أن نشرت وكالة الأناضول قصتها، في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026