
طلب مدع عام تركي عقوبة السجن المؤبّد بحق موظف تركي في القنصلية الأمريكية في إسطنبول يتهمه بالتجسس، بحسب ما أفادت الصحافة التركية الأحد، 20 يناير/كانون الثاني علماً بأن توقيفه أثار توتراً في العلاقات بين أنقرة وواشنطن.
وأفادت صحيفة «حرييت» وقناة «تي آر تي» الرسمية أن المدعي يتهمّ الموظف القنصلي متين توبوز بجمع معلومات «لأغراض تجسس سياسي أو عسكري» وبأنه «حاول الانقلاب على الجمهورية».
وفي القرار الاتهامي الذي أعدّه وسيُرسل إلى محكمة في الأيام المقبلة، يطلب مدعي عام إسطنبول الحكم على متين توبوز بالسجن المؤبد، بحسب وسائل إعلام تركية.
وأوقف توبوز ثمّ سُجن في تشرين الأول/أكتوبر 2017، وتشتبه السلطات التركية بأنه على صلة بتنظيم غولن الإرهابي، المتهم بالخطط لمحاولة الانقلاب في العام 2016.
وتسبب احتجاز توبوز بأزمة دبلوماسية بين تركيا والولايات المتحدة اللتين علّقتا بشكل متبادل ولأشهر عدة، معظم خدمات إصدار التأشيرات.
وبحسب صحيفة «حرييت» وقناة «تي آر تي»، يتهم المدعي العام توبوز بأنه أجرى اتصالات متكررة بأعضاء مشتبه بهم تنظيم غولن.
.
وكالات
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.