العالم

بوتين: متفقون مع تركيا في مكافحة جميع الإرهابيين بسوريا

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، إن بلاده متفقة مع تركيا بشأن مكافحة جميع التنظيمات الإرهابية في سوريا.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، بالعاصمة موسكو.

وأكد بوتين على ضرورة التوصل إلى حل دائم للأزمة، من خلال الطرق السياسية والدبلوماسية؛ وعلى مواصلة التعاون بين بلاده وتركيا وإيران في سوريا “حتى بعد انتهاء الصراع”.

وأضاف أن الدول الثلاثة تسعى إلى عقد قمة في هذا الإطار بموسكو، فيما أشار الرئيس أردوغان إلى احتمال عقدها في فبراير/ شباط المقبل.

وحول اتفاق سوتشي لوقف إطلاق النار في إدلب، شمالي سوريا؛ قال بوتين إنه بحث مع نظيره التركي سبل تحقيق الاستقرار في المحافظة.

وتابع أن بلاده “ترى جهود تركيا لتنفيذ شروط الاتفاق”، الموقّع بين الزعيمين في 17 سبتمبر / أيلول 2018.

يشار أن النظام السوري وميليشيات داعمة له تنفذ باستمرار عمليات قصف على مناطق مشمولة باتفاقي “سوتشي” و”خفض التوتر” (تم التوصل إليه في إطار مسار أستانة)؛ ما يتسبب بمقتل وإصابة مدنيين.

وحول قرار الانسحاب الأمريكي من سوريا، قال بوتين: “إذا نفذت الولايات المتحدة خطة انسحابها من سوريا، فإن ذلك سيكون إيجابيًا”.

وفي 19 ديسمبر/ كانون الأول 2018، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عزمه سحب جنود بلاده من الشمال السوري، والبالغ عددهم 2000 جندي؛ تلا ذلك تضاربًا في التصريحات الصادرة من واشنطن بهذا الخصوص.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026