منوعات

فريق علمي تركي ينطلق إلى القطب الجنوبي

انطلقت من مدينة إسطنبول التركية الثلاثاء، الرحلة العلمية التركية الثالثة إلى قارة أنتاركتيكا، في إطار مشروع إقامة قاعدة علمية تركية بالقطب الجنوبي، بالتنسيق مع مركز الأبحاث القطبية التابع لجامعة إسطنبول التقنية، وبرعاية من رئاسة الجمهورية ووزارة العلوم والصناعة والتكنولوجيا.

ونُظم حفل وداع للفريق العلمي في صالة كبار الزوار بمطار أتاتورك بإسطنبول، بحضور والي إسطنبول “علي يرلي قايا”.

وفي كلمته بالحفل أشار الوالي أن الفريق العلمي التركي الأول ذهب إلى القارة القطبية الجنوبية عام 2017، والفريق الثاني عام 2018.

وأضاف أن العلماء الأتراك دأبوا لسنوات طويلة على إجراء أبحاثهم في أنتاركتيكا في القواعد العملية والبحثية الدائمة الموجودة هناك، إلا أنهم ومنذ عام 2017 ينشأون قاعدة علمية مؤقتة خاصة بهم، ويجرون أبحاثهم بها لمدة 30 أو 40 يوما، وتسعى الرحلة الحالية لإنشاء قاعدة علمية تركية دائمة هناك.

وتمنى الوالي للفريق العلمي، تحقيق أهداف رحلته إلى القارة القطبية، والعودة منها بسلام.

وأشارت قائدة الرحلة العلمية التركية إلى أنتاركتيكا، الأستاذ المساعد “بورجو أوزصوي”، أن الفريق سيعمل على 13 مشروعا علميا، كما سيؤسس محطتان للأرصاد الجوية بالتعاون مع المديرية العامة التركية للأرصاد الجوية، وسيقوم بأبحاث في مجال الخرائط والطبوغرافيا بمعونة عضو في الفريق من المديرية العامة للخرائط، وأبحاث في مجال الخرائط البحرية بمساعدة عضو في الفريق من قيادة القوات البحرية.

وأشارت أوزصوي لوجود 3 من مراسلي وكالة الأناضول برفقة الفريق العملي، سيقومون بتغطية إعلامية موسعة لعمل الفريق.

بدورها قالت الرياضية التركية “شاهقة أرجومنت”، صاحبة الرقم القياسي العالمي في الغوص الحر، والمرافقة للفريق العلمي، أنها تدربت بشكل جيد على الغوص في مياه القطب الجنوبي، ومواجهة درجات الحرارة شديدة الانخفاض هناك.

وانطلق الفريق على متن الخطوط الجوية التركية إلى مدينة ساو باولو البرازيلية، ومن هناك سيتوجه إلى العاصمة التشيلية سانتياغو، ومنها إلى مدينة بونتا أريناس، ثم إلى بيورتو ويليامز عاصمة إقليم أنتاركتيكا التشيلي، ويتوقع أن يصل الفريق في الأول من فبراير/ شباط المقبل إلى جزيرة “جورج” في القارة القطبية.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026