تركيا

خطة وزارة البيئة لـ2021 ….تركيا خالية من التلوث

أجاب وزير البيئة والتخطيط العمراني مراد كوروم، عددًا من الأطفال المتواجدين في مجلس الأطفال التابع لبلدية أنقرة، على العديد من الأسئلة التي طرحوها عليه حول الطبيعة والبيئة.

وقال إنّ وزارة البيئة والتحضر خطتهم، وهدفهم أن يعيش الاطفال مستقبلاً أفضل، من خلال زيادة نوعية الحياة في المدن ببناء المزيد من المؤسسات الصديقة للبيئة، و إجراء دراسات في كل المحافظات لتحسين البيئة.

وتأمل وزارة البيئة إلى خفض مستويات التلوث بما ينسجم مع المعايير الأوروبية، وبما يتناسب مع هدف 2023 لوضع تركيا بين واحدة من الدول العشر الأولى عالميًّا.

أقرأ أيضا: وزارة البيئة التركية تطلق تطبيقًا ذكياً لقياس جودة الهواء ومدى ملاءمته لصحة المواطن

وأوضح الوزير قائلًا “هدفنا هو استعادة 80 في المائة من السفن المنتجة، 90 منها ، كما هو الأمر في البلدان المتقدمة النمو التي اجتازت هذه الأمور.

وأشار إلى أنّ من خلال إعادة استخدام هذه المواد الخام في الإنتاج، سنكون قد خفّفنا من حجم الضرر على البيئة في حلول عام 2021.

وأشار إلى أنه سيتم تطبيق إعادة شحن الزجاجات البلاستيكية عبر حصالات طلب التذاكر المتعلقة بالحافلات بحيث يمكنك استبدال الزجاجات إما بنقود أو شوكولا أو بسكويت أو تعبئة كرت في الحافلات

وفي وقت سابق أعلن وزير البيئة التركي، مراد كوروم، عن تعديل جديد في قانون حماية البيئة، يتضمن جعل أكياس التسوق البلاستيكية غير مجانية بدءاً من العام 2019 وتم تطبيق القرار.

وحسب ما قال وزير البيئة التركية، فإن أكياس البلاستيك تشكل تهديدا كبيرا للبيئة، وتمثل أحد أهم أسباب التلوث، خاصة داخل المدن التركية الكبرى التي تنتشر فيها المتاجر الضخمة التي لا تبيع بالأكياس الورقية.

وتتوقع وزارة البيئة والتطوير الحضري أن يسهم هذا التنظيم في خفض نسبة التلوث بشكل مؤثر بعد اعتياد المستهلكين على استخدام الأكياس القابلة للاستخدام عدة مرات، والحقائب، وعربات التسوق المنتشرة في الأسواق التركية.

.

أقرأ أيضا: رسّام تركي: “الجرافيتي” فن يحارب التلوث البصري

.

.

وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026