
قال مستشار رئيس حزب العدالة والتنمية التركي، ياسين أقطاي، الجمعة، إن المقررة الأممية أغنيس كالامارد، ستستمع إلى تسجيلات تتعلق بجريمة قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.
جاء ذلك في تصريح أدلى به أقطاي، عقب لقاء مع مقررة الأمم المتحدة المعنية بالقتل خارج نطاق القضاء والإعدام التعسفي أغنيس كالامارد، والوفد الأممي المرافق لها، بالعاصمة أنقرة.
وأشار أقطاي إلى أن كالامارد تزور تركيا بمبادرة شخصية من عندها، وأنها تهدف إلى عرض الأدلة والمعلومات المتعلقة بجريمة خاشقجي، على ضمير الرأي العام العالمي.
وأوضح أقطاي أن المقررة الأممية والوفد المرافق لها سيستمعون للتسجيلات، دون إعطائها لهم، لأن الوفد الأممي ليس لجنة تحقيق.
وبيّن أن تركيا جددت للوفد الأممي استعدادها لتقديم كافة أشكال الدعم في حال تشكيل لجنة تحقيق في هذا الإطار.
وأكد أقطاي ضرورة تضامن دولي لكشف جميع خيوط الجريمة، مبينا أن المقررة الأممية أكدت أن زيارتها إلى تركيا تأتي في إطار إبداء هذا التضامن.
وقال إن المقررة أفادت عن تطلعاتها باتخاذ تركيا المزيد من الخطوات لتدويل جريمة قتل خاشقجي.
وأكد أقطاي أن الجانب التركي أكد للوفد الأممي أن تركيا منفتحة أمام جميع أشكال التعاون في مجال كشف جريمة خاشقجي.
وأكد أنه لا يوجد أمل في الموقف السعودي الذي يبديه في هذا الشأن، مبينا أن السعودية لا تتعاون بما فيه الكفاية من أجل تحقيق العدالة.
وأضاف “لا يمكن الحديث عن أي شيء سوى أنهم يحاولون حماية شخص ما، فالمتهم الرئيسي في وضع يسمح له بتوجيه عملية التحقيق أو المسار القضائي”.
وتابع “لا يمكن لأحد أن ينتظر إحقاق العدالة من محكمة كهذه”.
وفيما إذا كانت تركيا ستطلب من الأمم المتحدة التحقيق رسيما بالجريمة، قال أقطاي “هذا قرار سياسي وأنا واثق بأن رئيس بلادنا سيقوم باللازم بعد تقييم الوضع على كافة الجهات”.
ومنذ 2 أكتوبر / تشرين الأول الماضي، باتت قضية خاشقجي من بين الأبرز والأكثر تداولا على الأجندة الدولية.
.
.
المصدر/الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.