مختارات

أردوغان يعلن عن أضخم مناورات عسكرية بتاريخ الجيش التركي وبحضور دول كبرى

يستعد الجيش التركي لإظهار مدى قوتها وجاهزيتها البحرية والجوية والبرية من خلال اثنتين من أكبر المناروات في تاريخ الجمهورية.

وأفادت مصادر عسكرية تركية،أن المناورات الأولى هي “الشتاء-2019 المشتركة”، انطلقت في 4 فبراير/ شباط الحالي وحتى 22 الشهر ذاته، تليها مناورات “الوطن الأزرق” التي ستنطلق في 27 فبراير.

وأشارت المصادر إلى مشاركة 8 دول في مناورات “الشتاء-2019 المشتركة” إضافة إلى 7 دول بصفة “مراقبة”.

وذكرت أن 251 عنصرًا سيشاركون في المناورات من الدول الـ 15، وأبرزها بريطانيا، ألمانيا، إيطاليا، أذربيجان، البوسنة والهرسك وقطر.

وتهدف المناورات إلى النظر في ضمان التعاون والتنسيق، وجاهزية القدرة على التحرك في الثلوج الغزيرة والبرد القارس، إضافة إلى تطوير تزامن الإطلاق والمناورة، وإدارة أنظمة التحكم والقيادة في ظروف الشتاء.

وعقب انتهاء مناورات الشتاء-2019 المشتركة، يجري عناصر القوات المسلحة التركية مناورات “الوطن الأزرق” لإظهار القدرات العسكرية للقوات البحرية.

المناورات هي الأضخم حتى الآن للبحرية التركية منذ تأسيس الجمهورية، وستكون بين 27 فبراير/ شباط و8 مارس/ آذار المقبل.

ويشارك في المناورات سفن حربية وداعمة، ومركبات بحرية-جوية، وقيادة خفر السواحل وعناصر كوماندوز بحرية، إضافة إلى عناصر من القوات الجوية.

وتشهد المناورات التي ستجرى في مناطق البحر الأسود وإيجه والمتوسط بشكل متزامن، استخدام أسلحة وأنظمة جديدة ضمن ملاك قيادة القوات البحرية.

وتهدف المناورات إلى تحسين قواعد العمل المشترك مع قيادات القوات الأخرى، ورفع مستوى الجاهزية الحربية للعناصر المشاركة فيها.

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

مباحثات تركية سعودية للتعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث

بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…

09/05/2026

أردوغان: أوروبا ضعيفة بدون تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…

09/05/2026

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026