العالم

وزير الدفاع التركي يكشف الهدف من الوجود التركي شمالي سوريا

قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، إن وجود تركيا شمالي سوريا موجه لضمان عودة السوريين إلى ديارهم بشكل آمن، وطي صفحة إرهاب تنظيم “ي ب ك”.

وشدد أكار، على أن العمليات التركية تندرج في نطاق الحقوق الناشئة عن القانون الدولي وحق الدفاع عن النفس.

جاء ذلك خلال جولة تفقدية على الوحدات العسكرية في ولاية هكاري (جنوب شرق)، الأربعاء، برفقة رئيس الأركان العامة الجنرال يشار غولر.

وأكّد أكار، خلال جولته التفقدية، على استمرار تركيا في مكافحة الإرهاب بكل حزم، وأن القوات المسلحة دائمة السهر على تحقيق السلام والأمن للدولة والمواطن، والذود عن حياض الوطن.

واستعرض مراحل الحرب على الإرهاب التي تجريها تركيا، والعمليات الناجحة التي أجراها الجيش التركي في عمليتي درع الفرات وغصن الزيتون.

وذكّر وزير الدفاع، أن تركيا تستضيف 3.5 مليون سوري على أراضيها.

وأضاف: عاد في السنوات الماضية 311 ألف سوري إلى بلادهم. إن هدفنا المقبل هو ضمان عودة باقي السوريين إلى مدنهم وقراهم بشكل آمن. ولهذا السبب نحن موجودون اليوم في (مدن) عفرين وجرابلس والباب، ولهذا السبب أيضًا نعمل على وضع حد لوجود تنظيم “ي ب ك” في شرق الفرات.

ولم يغفل أكار استحضار ذكرى شهداء الجيش التركي الذين ضحوا بأرواحهم من أجل الانتصار في الحرب ضد الإرهاب.

وأشار إلى أن تركيا تقف على أعتاب طي صفحة الإرهاب (على الحدود)، وأن الهدف المقبل سيكون دك أوكار الإرهابيين في منبج وشرق الفرات.

وقال أكار: في سبيل ذلك؛ أنهت قواتنا المسلحة كافة أنواع الاستعدادات لطي صفحة الإرهاب. سوف نُنهي التهديد الموجه ضد بلدنا وحدودنا وشعبنا من قبل تنظيم “ي ب ك” الإرهابي (في منبج وشرق الفرات) عندما يأتي الزمان والمكان المناسبان.

وشدد على أن كل ما تقوم به تركيا موجه للدفاع عن شعبها والذود عن حياض حدودها وضمان سلامتها.

وتابع أن تركيا، بأي حال من الأحوال، لا تطمع بذرة تراب من أراضي الدول الأخرى، وهي تحترم الوحدة السياسية لسوريا والعراق.

وقال وزير الدفاع: نحن نحارب الإرهاب حاليًا بسبب عدم قدرة جيراننا في مكافحته، بسبب الأوضاع الراهنة التي يواجهونها.

وأكد أن عمليتي درع الفرات وغصن الزيتون، تساهم إلى حد كبير في تحقيق السلام والأمن الإقليميين، وأن جميع العمليات التركية تندرج في نطاق الحقوق الناشئة عن القانون الدولي وحق الدفاع عن النفس، وأن الهدف الوحيد للقوات المسلحة التركية هو دك معاقل الإرهاب والإرهابيين.

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026