العالم

تعرّف على الأميرة “ريما” أول امرأة سعودية تتولى منصب سفيرة في تاريخ المملكة

على خطى والدها وخالها تركي الفيصل، باتت الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان بن عبد العزيز، مساء السبت، السفير رقم 11 للسعودية لدى الولايات المتحدة.

لكن اللافت في الأمر أن ريما (44 عاما) باتت أول سفيرة سعودية لدى الولايات المتحدة، وأول امرأة تشغل منصب سفير للمملكة عبر التاريخ.

وجاء تعيينها في هذا المنصب بناء على أمر ملكي من ولي العهد محمد بن سلمان، في غياب والده الملك سلمان الذي يشارك في القمة العربية الأوربية بمصر الأحد والاثنين.

وتتضمن أهداف “رؤية السعودية 2030″، التي يقودها ابن سلمان، تعزيز دور المرأة في الحياة العامة السعودية وفي المناصب الحكومية، ويبدو أن تعيين ريما في المنصب يأتي في هذا الإطار.

والأميرة ريما ولدت بالرياض عام 1975، ولعائلتها تاريخ طويل في العمل الدبلوماسي، خاصة تولي منصب سفير المملكة في الولايات المتحدة .

فوالدها بندر بن سلطان، الذي وصف في فترة ما بأنه “عرَّاب العلاقات الأمريكية السعودية”، شغل المنصب ذاته في واشنطن لنحو 22 عاما في بلد ترتبط به السعودية بعلاقات استراتيجية واستثنائية. إذ كان ابن سلطان سادس من شغل هذا المنصب، وبقى فيه بين عامي 1983 و2005.

كذلك تولى خالها تركي الفيصل المنصب ذاته بين عامي 2005 و2007، فكان سابع سفير للمملكة في الولايات المتحدة.

أما خالها الأمير الراحل سعود الفيصل، فكان يُعرف بـ”أمير الدبلوماسية السعودية” على مدار أربعة عقود، وهو أبرز وزير خارجية في عهد السعودية، وتوفي عام 2015.

وريما بنت بندر، وفق إعلام محلي، حصلت على بكالوريوس في دراسات المتاحف من “جامعة جورج واشنطن” في الولايات المتحدة.

وعام 2014، صنفتها مجلة “فوربس الشرق الأوسط” ضمن قائمة “أقوى 200 امرأة عربية”.

وفي العام ذاته، تم تضمينها في قائمة “أكثر الأشخاص إبداعا” من قِبل مجلة “فاست كومباني” الأمريكية.

وشغلت مناصب في عدد من المجالس الاستشارية المحلية والعالمية، منها: المجلس الاستشاري لـ”المبادرة الوطنية السعودية للإبداع”، والمجلس الاستشاري العالمي لشركة “أوبر”.

وعام 2015، أطلقت مبادرة “KSA10″، وهي مبادرة مجتمعية استمرت مدة عام، تهدف لرفع درجة الوعي الصحي لمواجهة سرطان الثدي في السعودية، ودخلت هذه المبادرة “موسوعة جينيس للأرقام القياسية”.

وقبل 3 أعوام، وبالتحديد عام 2016، دخلت العمل الحكومي من بوابة الرياضة، حيث تولت منصب وكيلة رئيس الهيئة العامة للرياضة للقسم النسائي.

ونالت “جائزة محمد بن راشد آل مكتوم للإبداع الرياضي” لعام 2017.

والعام الجاري، مثَّلت الأميرة ريما، وهي سيدة أعمال معروفة، السعودية في “مؤتمر دافوس الاقتصادي” الذي عُقد في سويسرا، إضافة إلى منتدى الرؤساء التنفيذيين السعودي الأمريكي الذي استضافته نيويورك.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026