تركيا

عقيلة أردوغان: علينا ألا ننسى ذلك اليوم!!

دعت أمينة أردوغان، عقيلة الرئيس التركي إلى عدم نسيان الانقلاب الذي وقع في 28 فبراير عام 1997 حتى لا تعيش تركيا “مثل هذه الفترات المظلمة لانتهاك حقوق الإنسان”.

وكتبت سيدة تركيا الأولى تعليقا على حسابها في تويتر” بمناسبة الذكرى الـ 22 لما عرف بـ “انقلاب ما بعد الحداثة”، والذي أطاح بالحكومة الائتلافية بقيادة الزعيم الراحل، نجم الدين أربكان.

 

وكتبت أمينة أردوغان بهذه المناسبة قائلة: “علينا ألا ننسى 28 فبراير حتى لا تعيش بلادنا مرة أخرى مثل هذه الفترات المظلمة لانتهاك حقوق الإنسان، واستهداف الديمقراطية، وانتزاع المستقبل من أيدي نسائنا وشبابنا”.

وكان مجلس الأمن القومي في تركيا أصدر في ذلك اليوم سلسلة من القرارات بفعل ضغوط مارسها كبار قادة الجيش، بحسب وسائل إعلام تركية، بحجة “حماية علمانية الدولة من الرجعية الدينية”، ما تسبب في الإطاحة بالحكومة الائتلافية التي ترأسها حينذاك نجم الدين أربكان، زعيم حزب الرفاه ذي التوجه الإسلامي.

واعتبر التدخل العسكري حينها بمثابة انقلاب غير معلن، ويوصف هذا الحدث في أوساط الإسلاميين الأتراك بأنه “وصمة عار” في تاريخ تركيا السياسي.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026