سياسة

وزير الخارجية التركي ينتقد حظر النمسا شعار حزب تركي

انتقد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، الإثنين، حظر النمسا رمز “بوزقورت” (الذئب الأغبر)، الذي هو شعار حزب الحركة القومية التركي.

جاء ذلك في كلمة ألقاها تشاووش أوغلو، خلال زيارته لمقر حزب الحركة القومية بولاية هطاي جنوبي البلاد.

وقال تشاووش أوغلو إن دخول رمز “الذئب الأغبر” ضمن قانون الرموز، الذي يتضمن قائمة بينها شعار منظمة “بي كا كا” الإرهابية، هو “انعكاس لمعاداة الأتراك والإسلام في النمسا”.
وفي وقت سابق من فبراير/ شباط المنصرم، أدانت وزارة الخارجية التركية، بدء سريان قانون عن الرموز في النمسا يتضمن رمز “بوزقورت”، اعتبارا من مطلع مارس/ آذار.

وقالت الوزارة في بيان، إن أنقرة ترفض إدراج رمز بوزقورت في قائمة تضم شعار منظمة “بي كا كا” الإرهابية.

ويحظر القانون المذكور رموز “منظمات متطرفة” في النمسا.

وفي السياق، أثنى الوزير التركي على مواقف نظيرته النمساوية كارين كنايسل، وقال إنها تتقن العربية والفارسية بالإضافة إلى التركية إلى حد ما.

وأضاف أن الوزيرة النمساوية تحب تركيا وتشرح في الدروس التي تقدمها عن الحضارة الإسلامية والمساهمات التي قدمتها الدولة العثمانية للحضارة العالمية.
وفي الوقت نفسه لفت تشاووش أوغلو، إلى أن حزب اليمين الوسط النمساوي الحاكم انحاز للتيار المتطرف وشريكه في الحكومة حزب عنصري ومتطرق.

وأكد تشاووش أوغلو أنه أبلغ نظيرته النمساوية بأنه عندما يزور بلادها سيقوم بعمل إشارة الذئب الأغبر لكسر الحظر عنها.

وأفاد في هذا الخصوص: “قلت لها؛ المعذرة سأكون أول من يعمل هذه الإشارة عند زيارتي للنمسا وسأكسر هذا الحظر،.. قلت لها إني سأعمل إشارة رابعة والذئب الأغبر معا”.

وشدد على أنه “لا يمكن لأحد حظر رموزنا، لن نسمح بذلك،.. قد يكون الموضوع متعلق بقانون لكننا سنظهر لهم من خلال أعمالنا وأقوالنا أنه لا يمكن تطبيق ذلك”.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026