العالم

تركيا تحذر الولايات المتحدة وأوروبا: قواتكم قد تتعرض لهجمات غير تقليدية!!

حذر وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، الولايات المتحدة وأوروبا من إمكانية تعرض قواتهما لهجمات في المنطقة الآمنة شمالي سوريا حال نشر عسكرييهما هناك للإشراف عليها.

وأكد أكار، أن تركيا ترى أنه من الضروري إنشاء منطقة آمنة شمالي سوريا عمقها من 30 إلى 40 كيلومترا بمحاذاة الشريط الحدودي الذي يبلغ 440 كيلومترا من شرق الفرات وحتى الحدود العراقية.

وأفاد بأن ذلك يعني إقامة منطقة آمنة بمساحة نحو 13 ألف كيلومترا مربعا، ولا يمكن تأمينها ببضع مئات من الجنود.

واعتبر أكار أنه في حال جاءت قوات أمريكية وأوروبية للإشراف على المنطقة الآمنة وفق تصور مطروح من الولايات المتحدة، فهناك إمكانية لتعرض هؤلاء العسكريين لهجمات غير تقليدية من عناصر تنظيم “بي كاكا” الإرهابية الذي سينتهج موقفا عدائيا تجاه قواتهما بسبب إخراجه من المنطقة.

وأضاف أكار مشددا: “قواتنا قادرة على تولي الأمن بمفردها في المنطقة الآمنة شمال شرق سوريا وستوجد هناك حتما”.

ولفت أكار إلى استخدام الإرهابيين طائرات مسيرة محملة بمتفجرات في الآونة الأخيرة، لاستهداف المواقع العسكرية والمدنية داخل تركيا، انطلاقا من الشريط الحدودي.

وشدد أن هذا الوضع يظهر أحقية تركيا في المطالبة بمنطقة آمنة لإبعاد “الإرهابيين” عن حدودها.

وختم وزير الدفاع التركي بقوله: “سنبذل ما بوسعنا للحفاظ على أمن دولتنا بأنفسنا لأن حفظ الأمن لا يمكن أن يقوم به وكلاء… القوات المسلحة التركية ستقوم باللازم من أجل أمن شعبها ووطنها في المكان والزمان المناسبين”.

 

 

.

المصدر: الأناضول

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026