
شهدت عدة ولايات تركية، السبت، مظاهرات احتجاجية على الهجوم الإرهابي الذي استهدف مسجدين في نيوزيلندا الجمعة، وأدى إلى مقتل أكثر من 50 شخصا.
وشارك مئات المتظاهرين وممثلي منظمات المجتمعات المدني في المظاهرات التي شهدتها ولايات ديار بكر وإلازيغ وسيعرت وباطمان وشيرناق، جنوب شرقي تركيا.
في كلمة خلال مظاهرة ديار بكر، قال رئيس “جمعية الفكر الحر وحقوق التعليم”، سليمان نازليجان، إن العداء للإسلام في الغرب وصل إلى مرحلة قتل المدنيين المسلمين الأبرياء، وشن هجمات إرهابية منظمة.
وفي إلازيغ وسيعرت وشيرناق أقام المتظاهرون صلاة الغائب على ضحايا الهجوم، ودعوا بالرحمة لضحايا المجزرة.
وعقب صلاة الغائب في شيرناق ألقى ممثل “جمعية شباب الأناضول” في الولاية، أمين تاتار، كلمة قال فيها إن مسؤولية الهجوم يتحملها جميع من يروجون لخطاب الكراهية ضد المسلمين، ويسهمون في انتشار الخطاب الشعبوي العنصري.
والجمعة، شهدت مدينة كرايست تشيرتش النيوزيلندية هجوما إرهابيا بالأسلحة النارية والمتفجرات استهدف مسجدي “النور” و”لينوود”.
الهجوم الذي ضرب المسجدين أثناء صلاة الجمعة خلف أكثر من 50 قتيلا وعددا كبيرا من الجرحى، حسب محصلة أولية غير رسمية.
.
المصدر/الاناضول
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.