تركيا

الرئيس أردوغان يحيي ذكرى انتصار الدولة العثمانية في “جناق قلعة”

شارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الإثنين، في مراسم إحياء “يوم الشهيد”، والذكرى السنوية الـ104 للانتصار البحري للدولة العثمانية في معركة “جناق قلعة”.

وأقيمت المراسم أمام نصب الشهداء في شبه جزيرة “غالي بولو” بولاية جناق قلعة شمال غربي تركيا، وسط مشاركة رسمية وشعبية واسعة.

ووضع كل من الرئيس أردوغان، ووزير الدفاع التركي خلوصي أكار، ووالي جناق قلعة أورهان طافلي، أكاليل ورد على نصب الشهداء.

وجرى في إطار المراسم تلاوة آيات من القرآن، ثم الدعاء من قبل رئيس الشؤون الدينية علي أرباش، لأرواح الشهداء الذين ارتقوا في ساحة المعركة بجبهات جناق قلعة.

كما وضع أردوغان الزهور على قبور الشهداء، لينتقل لاحقًا إلى افتتاح مسجد “نصب الشهداء” في منطقة “حصارلك تبه”.

وفي كلمة خلال الافتتاح، قال أردوغان إن المسجد يتمتع بهندسة معمارية خاصة وفريدة، معربًا عن شكره لجميع المساهمين في بنائه.

وتحيي تركيا في 18 مارس / آذار من كل عام، ذكرى انتصار الدولة العثمانية في معارك جناق قلعة عام 1915، ضد الحلفاء؛ حيث حاولت قوات بريطانية وفرنسية ونيوزلندية وأسترالية احتلال إسطنبول عاصمة الدولة العثمانية آنذاك، وباءت المحاولة بالفشل.

وكلّفت تلك المعارك الدولة العثمانية أكثر من 250 ألف شهيد، شارك فيها إلى جانب الأتراك جنود من سوريا والعراق وفلسطين والعديد من دول العالم الإسلامي، فيما تكبدت القوات الغازية نفس العدد المذكور تقريبًا.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026