العالم

هكذا علق رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في تركيا علي هجوم نيوزيلندا الإرهابيّ

اعتبر رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في تركيا السفير كريستيان بيرغر، الهجوم الإرهابي الذي استهدف مسجدين في نيوزيلندا، اعتداءً على القيم التي يدافع عنها العالم المتحضّر.

وأوضح بيرغر في تصريح خلال تواجده في ولاية مرسين التركية، أن على المجتمع الدولي الإقدام على خطوات مشتركة لحماية القيم الحضارية التي يدافع عنها.

وأضاف أنه تلقى نبأ الهجوم الإرهابي أثناء تواجده في العاصمة البلجيكية بروكسل، وأنه أصيب بصدمة لدى معرفته بالهجوم الذي استهدف المصلين أثناء قيامهم بواجبهم الديني.

وشدّد على وجوب أخذ كافة التدابير اللازمة للحيلولة دون تكرار مثل هذه الاعتداءات، مشيرا إلى وجود جالية إسلامية ضخمة في الغرب وأماكن أخرى حول العالم.

ولفت إلى أن تركيا أدانت بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في نيوزيلندا، وكذلك الدول والمؤسسات الأوروبية، وأن هذه الإدانات مهمة.

وتابع قائلاً: “علينا جميعا أن نكافح ضد التطرف والتشدد، هجمات مثل التي حصلت في نيوزيلندا تقع في أماكن مختلفة حول العالم، لذا علينا مواجهة هذه الهجمات بالتكاتف فيما بيننا، وعلينا القضاء على الفكر التطرفي سويةً”.

والجمعة الماضي، استهدف هجوم دموي مسجدين بمدينة “كرايست تشيرتش”، قتل فيه 50 شخصا، أثناء تأديتهم الصلاة، وأصيب 50 آخرون، حسب أحدث البيانات الرسمية، فيما تمكنت السلطات

من توقيف المنفّذ، وهو أسترالي يدعى “بيرنتون هاريسون تارانت”.

وسجل الإرهابي “تارانت” لحظات استعداده وتنفيذه أعمال القتل الوحشية، وبث بعضها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، في أعنف يوم شهده تاريخ البلاد الحديث، بحسب رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن.

وظهرت في مقاطع وصور التقطها “تارانت” عبارات عنصرية كتبها على سلاحه، يهاجم فيها الدولة العثمانية والأتراك.

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026