
أعرب وزير الخارجية التركي مولد تشاووش أوغلو عن رفضه لتصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الداعي للاعتراف بـ”السيادة الكاملة” لإسرائيل على مرتفعات الجولان السورية المحتلة.
وقال: “تصريح الرئيس الأمريكي غير المقبول حول مرتفعات الجولان يتسم بقدرته على تغذية العقول المشوهة”.
جاء ذلك في كلمة خلال الاجتماع الطارئ لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول لبحث تداعيات مجزرة المسجدين في نيوزيلندا، وذلك بطلب من تركيا.
وأشار إلى تصاعد ممارسات الإدارة الإسرائيلية المقيدة لحرية عبادة المسلمين والهادفة لطمس الهوية الإسلامية للقدس.
وقال: “أمام أعين كل العالم ورغم كل التحذيرات يُمارس واحد من أكبر الاضطهادات بعصرنا في فلسطين”.
وتابع: “إسرائيل المنفذة لهجمات منهجية على المسجد الأقصى لسنوات، تمتلك ذات العقلية التي سفكت الدماء في مسجدَين بنيوزيلندا، ولا تحترم المعتقدات ولا الأماكن المقدسة ولا العيش المشترك”.
والخميس، قال ترامب عبر “تويتر”، إنه “حان الوقت بعد 52 عاما، أن تعترف الولايات المتحدة بسيادة إسرائيل الكاملة على مرتفعات الجولان، التي تتسم بأهمية استراتيجية وأمنية بالغة لدولة إسرائيل، والاستقرار الإقليمي”.
واحتلت إسرائيل الجولان السوري عام 1967، وفي 1981 أقر الكنيست (البرلمان) قانون ضمها إلى إسرائيل، لكن المجتمع الدولي ما زال يتعامل مع المنطقة على أنها أراض سورية محتلة.
المصدر: الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.