العالم

“البرادعي” يبعث برسالة لـ “الدول العربية وتركيا وإيران” ويكشف ما كان متفقا عليه مع السيسي قبل انحرافه عن المسار

بعث السياسي المصري البارز محمد البرادعي، النائب السابق لرئيس الجمهورية، برسالة للدول العربية وتركيا وإيران طالب فيها بإنشاء “لجنة حكماء” من شخصيات لا تشغل مناصب رسمية لحل الخلافات بين دول المنطقة.

وقال “البرادعي” في تغريدة له على حسابه الرسمي بتويتر : “هل يمكن أن تتفق الدول العربية وإيران وتركيا على تشكيل “لجنة حكماء” من شخصيات من المنطقة لا تشغل منصباً رسمياً للوساطة بينهم من أجل بناء الثقة وإيجاد حلول للخلافات القائمة.”

وتابع موضحا:” هل لدينا القدرة والشجاعة على حل مشاكلنا بأنفسنا. لا أرى سبباً للرفض إذا خلصت النوايا”.

 

وتفاعل عدد من المغردين مع تغريدة البرادعي، منهم السياسي والكاتب المصري أسعد طه الذي سأل البرادعي عن إمكانية تطبيق ذلك في مصر.

 

 

ليجيب النائب السابق لرئيس مصر قائلا: إن هذا ما كان متفق عليه في خارطة طريق 3 يوليو “قبل أن ينحرف المسار”.

وأوضح البرادعي قائلا إنه تم الاتفاق حينها مع رئيس النظام المصري عبدالفتاح السيسي والذي كان وزيرا للدفاع حينها، على تشكيل لجنة للمصالحة الوطنية وبناء مجتمع مصري لا يقصي أحدا من أبنائه، ورأى أن لا سبيل لطي صفحة الماضي واستشراف المستقبل إلا عبر “عدالة انتقالية ومصالحة وطنية” تضم الجميع.

 

 

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026