انتخابات تركيا

مرشحة حزب تركي معارض تستنكر كتابة لافتات انتخابية بالعربية..وأردوغان يردّ

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مرشحةً بالانتخابات المحلية عن أحد أحزاب المعارضة، على خلفية رفضها لوجود لافتات باللغة العربية بأحد أحياء مدينة إسطنبول.

جاء ذلك في كلمه ألقاها “أردوغان” الجمعة، أمام تجمع شعبي نظمه حزب “العدالة والتنمية” الذي يتزعمه، بمدينة إسطنبول، تمهيدًا للانتخابات المحلية المقررة نهاية مارس/آذار الجاري.

وقال الرئيس التركي بهذا الخصوص: “العربية لغة دولية، وهي إحدى اللغات الرسمية في الأمم المتحدة”.

ويأتي ذلك على خلفية قيام المرشحة عن “الحزب الجيد” المعارض، إيلاء أقصوي، بنشر مقطع فيديو عبر تويتر، انتقدت فيه وجود كتابة باللغة العربية على واجهات المحلات في حي “الفاتح”.

وأكد أردوغان، أن الشعب ساهم بشكل فعّال خلال الأعوام السبعة عشر الماضية، بتقويض المؤامرات التي حيكت ضد تركيا، من خلال تقديم الدعم لحكومات حزب العدالة والتنمية.

ووصف أردوغان المرشحة أقصوي بأنها “عديمة التربية”، وتابع مستنكرًا: “لا ينتقدون اللافتات المكتوبة باللغتين الإنجليزية والفرنسية، لكنهم يمتعضون عندما يتعلق الموضوع باللغة العربية”.

وجدد الرئيس توضيحه: “إن العربية لغة دولية، وإحدى اللغات الرسمية في الأمم المتحدة. إنهم (منتقدي استخدام اللغة العربية في البلاد) يجهلون هذه المعلومات”.

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026