تركيا

“العنقاء” التركية تلقى اهتماما في معرض دولي بماليزيا

باتت طائرات “العنقاء” من دون طيار، التي حققت نجاحات باهرة خلال استخدام قوات الأمن التركية لها، محط أنظار العديد من الدول الساعية إلى سد احتياجاتها في مجال الاستطلاع والمراقبة.

وعُرضت طائرات “العنقاء” التي طورتها شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية “توساش”، مؤخرا في “معرض لانكاوي الدولي للملاحة والفضاء” )ليما 2019) بماليزيا.

واحتضنت جزيرة لانكاوي الماليزية، النسخة الـ 15 من المعرض، الذي فتح أبوابه أمام عشرات الشركات المتخصصة في الصناعات الدفاعية من مختلف أنحاء العالم، في الفترة بين 26 و30 مارس/ آذارالماضي.

ويقام المعرض الذي انطلق أول مرة في 1991، مرة كل عامين، ويعد أهم معارض الصناعات الدفاعية في آسيا والمحيط الهادئ.

وحظيت طائرة العنقاء في المعرض المذكور باهتمام الزوار، حيث يتوافد الماليزيون وممثلو الشركات، الى الجناح الذي توجد فيه “العنقاء”، ويتلقون معلومات عن ميزاتها وخصائصها.

وإلى جانب “العنقاء”، ضم جناح شركة “توساش”، نماذج عن مروحيتي “أتاك” الهجومية، و”غوك باي” متعددة الاستخدام، وطائرة “حرقوش” الهجومية.

وفي حديث للأناضول، أعرب أرول أوغوز، معد برنامج تطوير “العنقاء”، عن سعادته لعرض الطائرة في معرض “ليما 2019″، مشيرا أن هدفهم الرئيسي من المشاركة، إبرام عقود للتصدير.

وذكر أن النموذج الأول للطائرة تم إنجازه عام 2013، ودخلت الخدمة فعليا في 2016، وأن “توساش” أجرت عدة تعديلات عليها لزيادة فعاليتها وقدرتها.

وتابع: “الآن هناك نحو 20 طائرة عنقاء تستخدم في مكافحة الإرهاب بتركيا، وتقوم بجولات استطلاعية فوق البحار”.

وأكد أن الطائرة حققت نجاحا باهرا خلال استخدامها في مكافحة التنظيمات الإرهابية بسوريا، وأن “توساش” ما زالت تعمل على تطويرها رغم النجاحات التي تحققها حاليا.

ـ العمل من أجل توفير فرص التصدير

وأوضح “أوغوز”، أن مسؤولي الشركة يعقدون لقاءات مكثفة مع الجهات الخارجية من أجل تصدير الطائرة إلى عدد من البلدان، وأنهم يرون في دول جنوب شرق آسيا، أسواقا استراتيجية.

وأضاف أن مسؤولي “توساش” يجرون حاليا فعاليات وأنشطة مهمة في ماليزيا وإندونيسيا وبنغلاديش، مشيرا أن تركيا تنظر إلى هذه الدول على أنها بوابة للتوسع في تلك المنطقة.

ولفت إلى أن تصدير “العنقاء” سيساهم بشكل كبير في إنعاش الاقتصاد التركي، مؤكدا أن الشركة لا تنوي تصدير منتجاتها إلى دول جنوب شرق آسيا فقط، بل تعمل على دخول أسواق شمال القارة الإفريقية، وأمريكا اللاتينية.

وبيّن أن “توساش” تعمل حاليا على تطوير طائرة جديدة اسمها “العنقاء ـ أكسونغور”، وأن عمليات تحليقها ستبدأ قريبا.

ونوه أن الشركة تسخّر خبراتها المكتسبة خلال تصنيع “العنقاء”، لإنتاج الطائرة الجديدة، خاصة في برمجيتها والتحكم في تحليقها ومدة بقائها في الجو.

وأوضح أن الفرق بين “العنقاء” و”العنقاء ـ أكسونغور”، هو أن الأخيرة أكبر حجما ومزودة بمحركين، ولديها القدرة على التحليق بارتفاع أكبر، ويمكن التحكم بها عبر الأقمار الصناعية.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026