العالم

رد ناري من قطر على بيان “دول المقاطعة”

ردت دولة قطر، يوم أمس الخميس، على بيان الدول الأربع المقاطعة لها، (السعودية والإمارات والبحرين ومصر) بشأن استضافة الدوحة لأعمال الجمعية العمومية الـ140 للاتحاد البرلماني الدولي.

ووصف مدير المكتب الإعلامي في وزارة الخارجية القطرية، أحمد بن سعيد الرميحي، مقاطعة الدول الأربع لحضور اجتماع الاتحاد البرلماني الدولي الذي سيعقد في قطر بـ”المضحك، وليس له أهمية”.

وقال الرميحي، في تغريدة له عبر حسابه الرسمي على “تويتر”: إن “تأكيد دول العالم على الحضور وسط مشاركة غير مسبوقة لاجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي تجعل من مقاطعتكم للاجتماع أمرا مضحكا وليس له أهميه تذكر، ويزيد من عزلتكم”.

وجاء رد الرميحي عقب إعلان “الإمارات والسعودية ومصر والبحرين”، في وقت سابق أمس الخميس، عدم مشاركتها في أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي، كونها تعقد في قطر.

وقال بيان مشترك نشرته “وكالة الأنباء الإماراتية”، إن الدول الأربع قدمت بيانا خلال أعمال الدورة السابقة التي عقدت في جنيف “تضمن الاعتراض على استضافة قطر لأعمال الجمعية العمومية، والإعلان عن مقاطعة اجتماعات الجمعية في حال عقدت في دولة قطر، ما لم تستجب لمطالب الدول الأربع”.

ومن المقرر، أن تستضيف الدوحة أعمال الجمعية العامة الـ140 للاتحاد، والتي ستبدأ يوم غد السبت 6 أبريل وحتى الـ10 من الشهر ذاته.

وقطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، في الخامس من يونيو/حزيران 2017، بسبب مطالب رفضت الدوحة تلبيتها وقالت إنها تتضمن انتهاكا لسيادتها.

المصدر: سبوتنيك

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026