العالم

السعودية والإمارات تقدّمان مبلغاً مالياً ضخماً لتنظيم إرهابي يحارب تركيا

قال رئيس المكتب السياسي في ولاء “المعتصم” التابع للجيش الوطنيّ، والمشارك بمحادثات الرياض، مصطفى سيجري، أنّ الممكلة العربية السعودية والإمارات قدمتا مساعدات مالية لتنظيم “ي ب ك/ب ي د” الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية في سوريا، وصلت إلى مليار دولار أمريكي.

وخلال حديثه مع صحيفة يني شفق التركية، أكد سيجري أنّ وزير الدولة السعودي ثامر السبهان، يعتبر عرّاب تقديم الدعم المالي الباهظ لذراع بي كا كا الإرهابيّ في سوريا.

مؤكدًا أن الدعم الخليجي بعمومه للجيش السوري الحر والمعارضة السورية المسلحة، قد انقطع اعتبارًا من مطلع العام 2016، وبالمقابل لم تبق سوى تركيا ودول قليلة ظلت تدعم الجيش السوري الحر.

سيجري أكد أيضًا أن الدعم السعودي-الإماراتي لتنظيمات بي كا كا الإرهابية، لم تعد سرية كما كانت قبل العام 2016، بل باتت على العلن تحت مسمى محاربة داعش، مشيرًا إلى أن الدعم يأتي على النطاق العسكري والمالي، والتدريبات، والأدوية والمواد الغذائية. هذا فضلا عن إكساب تلك التنظيمات غطاء سياسيًّا من قبل السعودية والإمارات، واللتين تعهدتا للولايات المتحدة بدعم تلك التنظيمات.

يجدر بالذكر أن وزير الدولة السعودي ثامر السبهان قام بزيارة إلى محافظة الرقة شمالي سوريا، نهاية العام 2017 الماضي، رفقة المبعوث الأمريكي بريت ماكغورك، وذلك خلال سيطرة تنظيم “ي ب ك/ب ي د” الإرهابي على المدينة.

وتم اعتبار تلك السيارة دعمًا سعوديًّا واضحًا لتنظيم إرهابيّ يكن لتركيا العداء، وسبق أن ضرب مناطق حدودية تركية.المصدر/يني شفق

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026