العالم

رئيسة وزراء نيوزيلندا تنفي وجود صلة بين هجومي سريلانكا ونيوزيلندا

 

 

قالت رئيسة وزراء نيوزيلندا جاسيندا أرديرن، الأربعاء 24 أبريل/نيسان 2019، إن حكومتها لم تكن على علم بأي معلومات تشير إلى أن الهجوم العنيف الذي وقع يوم عيد القيامة في سريلانكا كان رداً على واقعة إطلاق النار بمسجدين في كرايستشيرش في مارس/آذار 2019.

 

وفي وقت سابق قال وزير الدولة السريلانكي لشؤون الدفاع روان ويجيواردين للبرلمان، الثلاثاء  23 أبريل/نيسان 2019، إن تحقيقاً أولياً كشف عن أن التفجيرات التي استهدفت كنائس وفنادق، وأدت لمقتل 359 شخصاً، كانت رداً انتقامياً على هجوم المسجدين في نيوزيلندا 15 مارس/آذار 2019.

ولم يخُض المسؤول في تفاصيل، ما دفع السلطات للاعتقاد بأن هناك صلة بين التفجيرات ومقتل 50 مسلماً في مسجدين في مدينة كرايستشيرش النيوزيلندية أثناء صلاة الجمعة.

وقالت أرديرن للصحفيين، في مؤتمر صحفي في أوكلاند: «لم نتلقَّ أي شيء رسمي أو أي تقارير مخابرات تدعم ما قيل في سريلانكا».

وأضافت: «سريلانكا في المراحل المبكرة جداً من تحقيقاتها. لذا فإننا ببساطة سنأخذ خطوة للوراء لنسمح لهم بإجرائها».

لكن خبراء أمنيين ومحللين يشككون في إمكانية التخطيط لمثل تلك التفجيرات المنسقة في سريلانكا خلال هذه المدة القصيرة.

وأعلن تنظيم الدولة الإسلامية، الثلاثاء 23 أبريل/نيسان 2019، مسؤوليته عن التفجيرات التي وقعت في سريلانكا، وحدد أسماء ما قال إنهم المهاجمون السبعة الذين نفذوا الهجمات. ولم يقدم التنظيم دليلاً على مسؤوليته عن الهجمات.

.

وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026