تركيا

“سونغار”.. مقاتلة تركية مسيّرة محلية الصنع

أجرت شركة “أسيسغورد” التركية، المتخصصة في الصناعات الدفاعية، اختبارا ناجحا، لطائرتها بدون طيار الجديدة “سونغار” القتالية.

الشركة العاملة أيضا في مجال البحث وتطوير البرمجيات والأجهزة الإلكترونية، نجحت في تطوير الطائرة المذكورة، وتجهيزها ببندقية إلكترونية متطورة.

وتعد سونغار، أول طائرة بدون طيار محلية الصنع تعمل بـ”نظام إطلاق النار التلقائي”.

ويمكن استخدامها في جميع أنواع العمليات العسكرية والأمنية،على مدار الساعة.

وتستطيع الطائرة الجديدة، تحديد مكان الهدف بشكل دقيق خلال العمليات، وتحييد مصدر التهديد، بالإضافة إلى تحديد الأضرار والخسائر، والنقل المباشر للأحداث.

وتقدمها الشركة ، التي استوحت إسمها من “الصقر المفترس”، تحت شعار “أحد أقوى المفترسين في السماء تحت تحكمكم”.

ويمكن لسونغار، إجراء عمليات على مسافة 10 كيلومترات، وحمل 200 رصاصة من عيار 5.56×45 ملم، المعتمد في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، في وقت واحد.

وبجانب قدرتها على التحليق على ارتفاع ألفين و800 متر، تتميز سونغار، بنظام آلي خاص ومرن، لإطلاق الرصاص من بندقيتها، التي تملك قدرة دوران بين 0 و60 درجة.

وستلعب الطائرة الجديدة، دورا فعالا، في حالات الهجمات على مخافر الشرطة، أو الكمائن أثناء سير القوافل العسكرية، دون الحاجة إلى التدخل البشري.

وتستعد الشركة، لعرض سونغار، في معرض الصناعات الدفاعية، في نسخته الـ 14، المزمع تنظيمه 30 أبريل/نيسان الحالي، بإسطنبول.

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026