منوعات

صدق أو لا تصدق .. الفسيخ أحد أسلحة الحروب البيولوجية (فيديو)

فجّر أستاذ سموم مفاجأة مدوية بشأن الفسيخ، وهي الوجبة الأكثر تداولا في عيد شم النسيم بين المصريين، المصادف اليوم الاثنين.

 

وكشف الدكتور محمود لطفي، مدير مركز السموم بمستشفيات عين شمس المصرية، في لقاء له، اليوم الاثنين، مع برنامج “رأي عام”، المذاع عبر فضائية “Ten” المصرية، أن تسمم الفسيخ يستخدم في الحروب البيولوجية، بسبب قوة تأثيره.

وأوضح أنه عندما يتناول الشخص أي جزء من السمكة فيها هذه السموم بالصدفة، فإن أعراض التسمم تبدأ في الظهور عليه خلال 24 ساعة، إذ تبدأ بصعوبة في البلع وازدواج في الرؤية وتغير في الصوت، وربما يتطور الأمر إلى وجود ضعف في عضلات الجسم، بما فيها عضلات الجهاز التنفسي، مشددا أنه عند الإحساس بأي من الأعراض المذكورة لابد من التوجه فورا إلى مركز سموم من أجل علاجه وإنقاذه”.

ونوه لطفي إلى أن تسمم الفسيخ لا يحدث نتيجة الأسماك فقط، ولكن أيضا من بعض المعلبات أنواع المعلبات سيئة التعليب.

وأكد أن “سموم الفسيخ الأقوى على وجه الأرض، وأن الكمية التي تقتل الإنسان منها تقاس بالميكروغرام، وهي سموم لا تغير في طبيعة أو رائحة السمكة”.

ولفت محمود لطفي إلى أنه “في العام الماضي 2018 وصل لمركز سموم مستشفيات عين شمس 5 حالات قاتلة في شم النسيم، وفي 2017 وزارة الصحة استوردت أمصال لعلاج تسمم الفسيخ بـ10 ملايين جنيه، تكلفة الجرعة الواحدة 70 ألف جنيه، والمريض يحتاج ما بين جرعتين إلى 3 جرعات”.

.

وكالات

عرض التعليقات

  • هذا امر عجيب فعلا.
    نستنتح من ذلك ان المصريين عموما عندهم مناعة قوية جدا ضد تسمم الفسيخ. و الدليل 5 حالات تسمم فقط في 2018 من حوالي 100 مليون نسمة يستمتعون كل عام بأكل الفسيخ.
    هنيئا للشعب المصري مناعته و وجبته المفضلة.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026