منوعات

منها وظيفتك.. 3 عوامل لا تتوقعها تسبب الوفاة

قال باحثون ألمان، إن الإجهاد الوظيفي وارتفاع ضغط الدم وقلة النوم قد يكون وصفة للموت المبكر.

 

وفي دراسة أجريت على ما يقرب من ألفي عامل يعانون من ارتفاع في ضغط الدم وتم متابعتهم لمدة 18 عاما تقريبا، كان أولئك الذين أبلغوا عن عملهم المرهق وضعف النوم أكثر عرضة للوفاة بأمراض القلب ثلاث مرات من أولئك الذين ناموا جيدا ولم يعانوا من العثور على وظيفة.

 

وقال الدكتور جريج فونارو، أستاذ أمراض القلب في جامعة برلين “يعاني حوالي 50% من البالغين من ارتفاع ضغط الدم، موضحا أن ضغط الدم المرتفع يعد عامل خطر رئيسي للإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب وأمراض الكلى، حيث أظهرت عدد من الدراسات ارتباط بين زيادة ضغط العمل وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية اللاحقة”.

وفي الدراسة الجديدة، أفاد الباحثون بأنه من بين الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، فإن أولئك الذين عانوا من ضغوط العمل وحدهم معرضون لخطر أعلى من الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية، لافتين إلى ضرورة أن يكون هناك وقتا للنوم والترفيه والاسترخاء لاستعادة مستويات الطاقة.

 

ووفقًا لمعدي الدارسة، فإن الوظيفة المجهدة هي “الوظيفة التي يكون للعديد من الموظفين فيها مطالب ولكن دون صلاحيات”، كما تم تعريف قلة النوم على أنها “مواجهة صعوبة في النوم والبقاء نائمين”، ونصحوا للتقليل من خطر الوفاة الحفاظ على انخفاض ضغط الدم، وإتباع عادات نوم جيدة وإيجاد طرق للتغلب على التوتر.

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026