
أكد الرئيس رجب طيب أردوغان، الإثنين، أنّ تركيا هي الدولة الوحيدة في حلف شمال الأطلسي (الناتو) التي هزمت تنظيم “داعش” الإرهابي وجها لوجه، إثر حرب مباشرة.
جاء ذلك في كلمة ألقاها الرئيس أردوغان خلال اجتماع مجلس شمال الأطلسي، الذي يعد الهيئة الرئيسية لصنع القرار في حلف “الناتو”.
وأضاف: “ننتظر من أصدقائنا في الناتو التصرف بما يتلاءم مع روح الحلف والقيم التي أسس عليها”.
وحول علاقات بلاده مع روسيا، شدّد على أن “توسيع تركيا لعلاقاتها مع دول ومناطق مختلفة، لا يعني أنها تبحث عن بدائل لبلدان معينة”.
وأوضح: “ليس من الصواب إثارة الجدل بشأن قضايا تتعلق بصميم السيادة التركية، مثل صفقة إس-400”.
وتزعم الولايات المتحدة أن صواريخ “إس-400” الروسية، ستشكّل خطرًا على أنظمة “الناتو” باعتبار تركيا عضوا فيه، وهو ما تنفيه الأخيرة.
وقررت تركيا في 2017، شراء المنظومة الصاروخية من روسيا، بعد تعثر جهودها المطولة في شراء أنظمة الدفاع الجوية “باتريوت” من الولايات المتحدة.
وحول مكافحة تنظيم “بي كا كا” الإرهابي، قال: “لا يوجد أي مبرر لحلفائنا بأن يسلحوا تنظيما إرهابيا وجه فوهات بنادقه لبلادنا وقتل مواطنينا، ثم يستقبل قادة الإرهابيين على السجادة الحمراء، من قبل مسؤولين رفيعي المستوى في بلدان حليفة لنا”.
وأكد حرص تركيا على إرساء الاستقرار في منطقة إدلب شمال غربي سوريا، في إطار مسار أستانة، الذي ترعاه الدول الضامنة تركيا وروسيا وإيران.
وأردف: “أعدنا الهدوء إلى إدلب، وبذلك منعنا مقتل مئات الآلاف من الأبرياء، وقطعنا الطريق أمام موجة هجرة كانت ستهز أوروبا”.
كما تطرق أردوغان إلى إيواء بعض الدول الحليفة لعناصر منظمة غولن الإرهابية، والتي قامت بمحاولة انقلابية فاشلة في 15 يوليو/ تموز 2016.
وقال: “ما تزال منظمة غولن الإرهابية تواصل أنشطتها المدمرة ضد بلادنا بالخارج، وبعض حلفائنا مع الأسف يتيحون لقياداتها ومنتسبيها المتورطين في محاولة الانقلاب إمكانية الفرار من العدالة”.
وتستضيف تركيا اجتماع مجلس شمال الأطلسي، الإثنين والثلاثاء، في إطار الذكرى الـ25 للحوار المتوسطي.المصدر:الاناضول
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.