
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الإثنين، ازدواجية المعايير الغربية إزاء إعادة انتخابات رئاسة بلدية إسطنبول الكبرى.
جاء ذلك في كلمة له، عقب مشاركته في مأدبة إفطار مع برلمانيين عن حزب العدالة والتنمية، في إسطنبول.
وأضاف: “لقد شهدنا إلغاء انتخابات في بلجيكا، لماذا لم يتدخل أحد بشؤونها الداخلية، فيما الجميع مهتم بإعادة الانتخابات في إسطنبول؟”.
وتابع أردوغان أن حزب العدالة والتنمية، الذي يرأسه؛ “سُرقت أصواته رغم فوزه بالانتخابات”.
وأكد في السياق ذاته أن انتخابات البلدية في إسطنبول شهدت عملية فساد كبيرة، فضلًا عن حدوث أخطاء فادحة في محاضر الفرز وعد الأصوات.
وقال أردوغان: “لن نتيح الفرصة لأولئك الذين يطرحون أجنداتهم الخاصة على حساب إضعاف حزبنا، في الوقت الذي يقدم فيه الشعب التركي أحد أهم كفاحاته في التاريخ”.
وأضاف: “السياسة فن الفوز بالناس، وسنعدّ أنفسنا للفترة المقبلة عبر الفوز بأشخاص جدد، دون إقصاء أو كسر خاطر أو الغدر برفيق أو أخ لنا، حتى ولو هم كسروا بخاطرنا وقلوبنا”.
والإثنين الماضي، قررت اللجنة العليا للانتخابات التركية، إلغاء انتخابات رئاسة بلدية إسطنبول الكبرى، وإعادة إجرائها في 23 يونيو/ حزيران المقبل.
وجاء قرار اللجنة استجابة للاعتراضات المقدمة من حزب “العدالة والتنمية”، وبأغلبية كبيرة، حيث وافق 7 أعضاء عليها، مقابل رفض 4.
وفي 31 مارس/آذار الماضي، شهدت تركيا انتخابات محلية، أفرزت فوز العدالة والتنمية في عموم البلاد، إلا أن المعارضة تصدرت على مستوى رئاسة بلديات كبريات المدن من بينها أنقرة وإسطنبول، وسط شكوك حول صحة بعض النتائج سيما في الأخيرة. المصدر : الاناضول
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.