منوعات

مشروبات ضرورية تجعل رمضانكم صحي

المحافظة على النظام الغذائي، أمر ضروري في رمضان. على الرغم من أهمية ما تتناوله على الإفطار والسحور، إلا أنه من المهم أيضاً النظر إلى ما تأكله وتشربه في الفترة الممتدة بين الإفطار إلى السحور. من أجل رمضان صحي، من المهم تناول ما يكفي من السوائل لتجنب الصداع والجفاف والدوار والتعب.

وفقاً لما قالته اختصاصية التغذية “جانيل أونر” من جامعة ميديبول في إسطنبول، يجب أن يشرب الإنسان ما لا يقل عن 2 لتر من الماء يومياً، وعليه أن يشرب على الإفطار، كوباً أو كوبين من الماء، ثم يشرب الباقي بالتدريج حتى السحور.

 

ومع ذلك، بالنسبة لأونر، فإن الماء ليس المشروب الوحيد الذي يمكنك تناوله من أجل رمضانٍ صحي. يمكن تناول العيران الغني بالمعادن “الكفير”، والعيران الطبيعي، والحليب، في غضون ساعة ونصف الساعة بعد الإفطار، حيث تلبي هذه المشروبات، احتياجات الإنسان من السوائل والبروتينات.

 

المياه المعدنية هي أيضا مرطب بديل صحي. عن طريق شرب المياه المعدنية، يمكنك استعادة المعادن التي تخسرها من خلال التعرق. ومع ذلك، فإن المياه المعدنية ليست الوحيدة التي يمكنها زيادة تخزين المعادن والفيتامينات. حاول شرب العصير الطازج لتعزيز نظام المناعة لديك خلال شهر رمضان.

إن الاستيقاظ من أجل تناول السحور، قد يزعج روتينك في النوم، لذلك من أجل تنظيم نومك، يمكنك شرب كوب أو كوبين من شاي زهر الليمون.

 

بما أن رمضان يتزامن مع طقس الربيع المائل للحرارة، فقد تحتاج إلى المرطبات أثناء الإفطار. يمكنك شرب عصير الليمون ولكن لا تنس أنه ليس من الجيد إضافة السكر إليه.

قد يفوتك شرب الشاي والقهوة أكثر أثناء الصيام، ولكن من الأفضل أن تضع في اعتبارك أن المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين تقلل من مستويات الماء في الجسم، مما يجعل الصيام أكثر صعوبة. إذا كنت مغرماً بالشاي والقهوة، فمن الأفضل شربها بعد الإفطار بساعة أو بساعتين.

.

وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026