
علق المفكر والسياسي الكويتي، الدكتور عبد الله النفيسي، على التطورات الأخيرة في منطقة الخليج العربي، والتوتر القائم بين إيران والولايات المتحدة عقب قيام الأخيرة بجلب مزيد من الحشود العسكرية إلى المنطقة، وزيادة احتمالات نشوب مواجهة عسكرية بين الطرفين.
ودعا النفيسي سلطنة عمان إلى التدخل لنزع فتيل التوتر في منطقة الخليج، وقال في تغريدة على حسابه بـ”تويتر”: “هذا وقت سلطنة عُمان للتدخل وذلك لنزع فتيل التوتر في الخليج، فالسلطنة بالذات تحتفظ بعلاقات سالكة مع الجميع وهي كانت مطبخ الاتفاق النووي بين إيران والغرب”.
وتصاعد التوتر بين واشنطن وطهران في الأيام الأخيرة بعدما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، إرسال حاملة الطائرات “أبراهام لنكولن” وطائرات قاذفة إلى الشرق الأوسط، بزعم وجود معلومات استخباراتية بشأن استعدادات محتملة من قبل طهران لتنفيذ هجمات ضد القوات أو المصالح الأمريكية.
وتباينت ردود فعل مغردين ونشطاء على دعوة النفيسي، فبينما رأى البعض أن عُمان قادرة على قيادة هذا الدور كونها ترتبط بعلاقات متوازنة مع كافة الأطراف، رأى آخرون أن السلطنة حليفة لإيران، ووساطتها لن تكون نزيهة.
وفيما يلي أبرز هذه التعليقات:
.
وكالات
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.