
أكد وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، رفض بلاده التفاوض مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ما لم تظهر بلاده “الاحترام” لطهران وتلتزم بالاتفاق النووي.
جاء ذلك في مقابلة مع قناة “سي إن إن” الأمريكية، الثلاثاء، قال فيها إن الولايات المتحدة “تلعب لعبة خطيرة جدا جدا” من خلال تعزيز تواجدها العسكري في المنطقة.
كما انتقد ظريف واشنطن لإرسالها حاملة الطائرات “أبراهام لينكولن” والمجموعة الضاربة المرافقة لها إلى الخليج بدعوى مواجهة “تهديدات محتملة” من إيران.
وقال ظريف إن “امتلاك كل هذه الأصول العسكرية في منطقة صغيرة هو بحد ذاته عرضة للحوادث؛ الحذر الشديد واجب، فالولايات المتحدة تلعب لعبة بالغة الخطورة”.
وأكد الوزير الإيراني أن بلاده “لن تنحني للتهديدات، ولا تتفاوض بالإكراه. لا يمكنكم تهديد أي إيراني”.
وأردف أن “الطريقة الوحيدة للتفاوض تكون عبر الاحترام لا التهديدات”.
وتصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة منذ أن انسحبت واشنطن من الاتفاق النووي المبرم في 2015، وأعادت فرض عقوبات مشددة على طهران.
وتضاعف التوتر، في الأيام الأخيرة، بعدما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) إرسال حاملة الطائرات “أبراهام لنكولن”، وطائرات قاذفة إلى الشرق الأوسط، بزعم وجود معلومات استخباراتية حول استعدادات محتملة من قبل إيران لتنفيذ هجمات ضد القوات أو المصالح الأمريكية.
.
وكالات
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.