مختارات

تسيبراس: لقاءات وفدي وزارتي الدفاع اليونانية والتركية تجري في أجواء إيجابية

قال رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس، الجمعة، إن اللقاءات الجارية بالعاصمة أثينا بين وفدي وزارتي الدفاع اليونانية والتركية في بحر إيجة “تطورت في أجواء إيجابية”.

جاء ذلك في مقابلة أجرتها معه هيئة الإذاعة والتلفزيون اليونانية “ERT” ، الجمعة.

وتطرق إلى اللقاءات بين وفدي وزارتي الدفاع للبلدين، والتوترات في بحر إيجه، قائلا: “جارتنا (تركيا) أيضا تدرك خطر وقوع حادث محتمل في بحر ايجه”.

وردّ على انتقادات من المعارضة وبعض الصحف ضد اللقاءات المذكورة بين البلدين، شدد تسيبراس على وجوب إبقاء قنوات الاتصال مفتوحة في جميع الأوقات.

وبخصوص التطورات في شرق البحر المتوسط ( أنشطة التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي)، اتهم تركيا “بالقيام بأعمال استفزازية ورفضها إجراء محادثات”.

يشار أن قبرص الرومية واليونان والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ومصر وإسرائيل، تعارض أعمال تركيا في التنقيب عن الغاز الطبيعي في البحر المتوسط.

بدورها، أكدت وزارة الخارجية التركية، في بيانات عدة، أن سفن تركيا إنما تنقب في الجرف القاري للبلاد، وستواصل ذلك.

وتحتضن العاصمة اليونانية، لقاءات فنية بين وزارتي الدفاع التركية واليونانية، بهدف تعزيز الثقة والتعاون في بحر إيجة.

وحسب بيان صادر عن وزارة الدفاع التركية، فإن اللقاء الفني الذي انطلق الإثنين الماضي، يستمر حتى السبت المقبل.

وتجري اللقاءات بين مسؤولين من الوزارتيْن، ويتم خلالها مناقشة سبل تعزيز التعاون والثقة، وقواعد التصرف والسلوك في بحر إيجة.

ومؤخرا، شهدت منطقة بحر إيجة توترا بين تركيا واليونان، على خلفية حركات استفزازية تقوم بها السفن والزوارق اليونانية في المنطقة.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026