
أكدت زوجة الموظف السابق في الوكالة الفضائية الأمريكية “ناسا”، سركان غولغ، أن السلطات التركية أفرجت اليوم عن زوجها وكانت اعتقلت غولغ بعد إدانته بدعم الإرهاب.
وقالت زوجة العالم، كوبرا غولغ لوكالة “رويترز”، إنها لا تعلم سبب الإفراج عن زوجها أو أي تفاصيل أخرى.
وحكم القضاء التركي على غولغ الذي يحمل الجنسيتين الأمريكية والتركية، بالسجن 7 سنوات و6 أشهر، العام الماضي، لكن الحكم خفض لاحقا لـ 5 سنوات بموجب استئناف.
وألقى الأمن التركي القبض على العالم أثناء حملة مداهمات واسعة أطلقت عقب محاولة الانقلاب على سلطة الرئيس رجب طيب أردوغان صيف 2016 .
وأشارت “رويترز” إلى أن إطلاق سراح غولغ قد يسهم في تهدئة التوتر في العلاقات بين واشنطن وأنقرة، علما أن اعتقال الأخيرة مواطنين أمريكيين، بينهم موظفون في القنصلية الأمريكية، بتهمة الإرهاب، شكل أحد مصادر خلاف أساسية بين الدولتين الحليفتين في الناتو.
والشهر الماضي، قدم عضوان في مجلس الشيوخ الأمريكي مشروع قانون من الحزبين الديمقراطي والجمهوري يطالب بفرض عقوبات على المسؤولين الأتراك الضالعين في حبس مواطنين أمريكيين وموظفين أتراك في قنصليات الولايات المتحدة في تركيا.
واشنطن ترحب بالإفراج عن غولغ
ورحبت الولايات المتحدة، على لسان المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية مورغان أورتاغوس، بالإفراج عن مواطنها سركان غولغ.
وأضافت أورتاغوس أن واشنطن مستمرة في متابعة عن كثب قضية غولغ وقضايا أخرى تتعلق بالموظفين في البعثة الدبلوماسية الأمريكية في تركيا، وعبرت عن أملها بأن يعود غولغ إلى الولايات المتحدة في أقرب وقت.
.
المصدر: رويترز
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.