منوعات

فاكهة لذيذة تحميك من القاتل الرئيسي في العالم!!

أظهرت دراسة جديدة أجرتها جامعة “إيست أنغليا” على مدى 6 أشهر، أن تناول كوب واحد من التوت الأزرق يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب الخطيرة.

 

ووجد العلماء أن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، ممن تناولوا 150 غراما من الفاكهة هذه يوميا، شهدوا زيادة في تدفق الدم مع قلة تصلب الشرايين، ما يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب (القاتل الرئيسي في العالم)، بمعدل يتراوح بين 12 و15%.

واختبر العلماء آثار تناول التوت البري يوميا على 138 مشاركا تراوحت أعمارهم بين 50 و75 عاما، وكانوا يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، وهو المصطلح الطبي لمزيج من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة.

 

وقال الدكتور بيتر كورتيس، المعد المشارك في الدراسة: “لقد وجدنا أن تناول كوب واحد من التوت الأزرق، أدى إلى تحسن مستمر في وظائف الأوعية الدموية وتصلب الشرايين. الأمر الذي يحدث فرقا كافيا لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بنسبة تتراوح بين 12 و15%”.

 

وكشفت الدراسات السابقة أن الأشخاص الذين يتناولون التوت البري بانتظام، يقل لديهم خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وكذلك أمراض القلب.

 

ويعد التوت البري غنيا بالمركب الطبيعي “الأنثوسيانين”، المسؤول عن اللونين الأحمر والأزرق في الفواكه.

 

وتلقت الدراسة، التي نُشرت نتائجها في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، تمويلا من مجلس أبحاث التكنولوجيا الحيوية والعلوم البيولوجية، المدعوم من قبل حكومة المملكة المتحدة.

 

المصدر: ديلي ميل

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026