
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن أبناء جلدتنا في شمال قبرص التركية لهم حقوق في شرق البحر المتوسط ولايمكننا السماح لأحد بسلبها.
جاء ذلك في تصريح صحفي عقب أدائه صلاة الجمعة بمسجد سيدنا علي في منطقة أوسكودار بالشطر الآسيوي من إسطنبول.
وأضاف أردوغان “كما أن هناك حق للقبارصة الروم في الموارد الطبيعية والباطنية في المتوسط، فإن للقبارصة الأتراك أيضا نفس الحق وفقاً للقانون الدولي”.
وأكد الرئيس التركي أن بلاده تواصل أعمال التنقيب شرقي المتوسط، مشددا على أنهم لن يسمحوا لأحد بسلب حقوق جمهورية شمال قبرص التركية.
ونهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، أطلقت تركيا سفينة “فاتح” الوطنية، للقيام بأول عملية تنقيب عن الغاز الطبيعي والنفط بالمياه العميقة التابعة لها في مياه المتوسط.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.