تركيا

تركيا.. تشكيل آلية لدعم العودة الطوعية للمهاجرين

أعلنت دائرة الهجرة التركية، عن تشكيل “الآلية الوطنية لدعم العودة الطوعية” للمهاجرين غير النظاميين إلى بلدان المنشأ.

وجاء الإعلان في بيان صادر عن دائرة الهجرة، الأربعاء، بخصوص تشكيل الآلية الوطنية لدعم العودة الطوعية، من خلال إقامة “مراسم توقيع بيان النوايا المشتركة”.

شارك في المراسم كل من مدير عام دائرة الهجرة، “عبدالله أياز”، و مدير عام الشؤون القنصلية في وزارة الخارجية التركية، السفيرة “خاتون دميرأر” ونائب رئيس الوكالة التركية للتعاون والتنسيق (تيكا) “رحمن نوردان”، ومدير عام الهلال الأحمر التركي “إبراهيم ألطان”.

وأشار البيان أنه خلال المراسم تم إقرار تشكيل “الآلية الوطنية لدعم العودة الطوعية”، بهدف زيادة الفعاليات في مكافحة الهجرة غير النظامية، وضمان عودة المهاجرين غير النظاميين إلى بلدان المنشأ واندماجهم من خلال اتباع نهج يركز على حقوق الإنسان.

وأضاف البيان أن إنشاء الآلية الوطنية لدعم العودة الطوعية، يهدف لضمان الخروج الآمن للمهاجرين غير الشرعيين إلى بلدانهم الأصلية في إطار الأسس الطوعية، وبذل الجهود لتحسين رأس المال البشري ومواءمتها مع العودة إلى بلد المنشأ.

جدير بالذكر أن السلطات التركية، ضبطت في 2018 أكثر من 268 ألف مهاجر غير نظامي، الأمر الذي أظهر وصول تدفقات الهجرة غير النظامية إلى هذه المستويات العالية، مما خلق الحاجة الماسة لقيام جميع المؤسسات المعنية باتباع نهج مشترك والمساهمة في حل المشكلة.

ومع بدء الأزمة السورية في 2011 وصلت حركة الهجرة إلى أبعاد عالمية وكانت تركيا من بين الدول الأكثر تضررا من هذا ذلك. المصدر/A,A

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026