
أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن استعداده للتوسط بين الولايات المتحدة وإيران للحد من التصعيد بينهما بشأن برنامج طهران النووي.
وذكر أردوغان للصحفيين اليوم الخميس وهو في طريق العودة إلى تركيا بعد زيارته إلى اليابان والصين، أن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي اقترح عليه التحرك معا في هذه القضية.
وتابع أردوغان: “قلت له لم لا؟ بوسعي التحدث مع /المرشد الأعلى الإيراني علي/ خامنئي و/الرئيس حسن/ روحاني وبعد ذلك اتفقنا على بحث الخطوات الواجب اتخاذها”.
وأشار أردوغان إلى ضرورة التركيز على إحراز نتائج محددة، مضيفا أنه لا يريد أحد في المجتمع الدولي أن يكون جزءا من هذا النزاع.
وكان آبي قد زار طهران في يونيو الماضي في أول زيارة لرئيس وزراء ياباني منذ 1978 في محاولة للتوسط بين الولايات المتحدة وإيران، لكن مساعيه باءت بالفشل ولم يلاحظ منذ ذلك الحين أي انفراج في التوتر بين الطرفين.
وتراجعت إيران في الآونة الأخيرة عن بعض الالتزامات المترتبة عليها بموجب الاتفاق النووي المبرم عام 2015 الذي انسحبت منه الولايات المتحدة العام الماضي، ولاسيما من شقه المتعلق بتخصيب اليورانيوم.
المصدر: وكالات
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.